Испания официально попросила денег у Европы

Понедельник, 25 июня 2012, 13:55

Испания официально обратилась к партнерам по еврозоне с просьбой выделить кредит для спасения банковской системы этой страны.

В понедельник министр экономики Испании Луис де Гиндос направил письмо президенту еврогруппы Жан-Клод Юнкер с просьбой о "финансовой помощи", передает "Радио Свобода".

Точная сумма, о которой просит Испания, неизвестна.

Некоторые СМИ говорят о 100 миллиардов евро, некоторые ссылаются на слова экспертов, которые на прошлой неделе заявили, что для спасения банковской системы Испании нужно минимум 62 миллиарда евро.

Испания сейчас страдает от длительного экономического спада и высоких показателей безработицы.

Между тем финансовая поддержка европейских экономик в адрес бедных стран сократилась, отмечают финансовые эксперты, передает ВВС.

Согласно докладу неправительственной организации Data, финансовый кризис в Европе привела к тому, что многие государства начали сокращать фонды, которые выделяют для помощи беднейшим странам.

Наибольшие сокращения "донорского" бюджета наблюдались в Испании и Греции. В целом Европа начала тратить на эти цели на 1,5% меньше.

При этом, по словам экспертов, тот объем, который необходим для выполнения европейских обещаний о поддержке беднейших стран, невелик по сравнению с теми суммами, которые планируется выделить на поддержку испанских банков.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!