Обращение акций 15 предприятий "Киевгорстроя" восстановлено

Понедельник, 25 июня 2012, 12:58

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку возобновила обращение акций 15 из 30 предприятий, входящих в ОАО "Холдинговая компания" Киевгорстрой".

По мнению экспертов, нашем рынке ценных бумаг это уже не поможет, пишут "Экономические известия".

После того как 22 мая регулятор четвертый раз приостановил на шесть месяцев внесение изменений в реестры собственников и в систему депозитарного учета ценных бумаг всех 30 компаний, комиссия приняла решение разблокировать половину эмитентов "на основании устранения нарушений, которые ранее привели к остановке оборота акций".

Кроме того, комиссия разрешила части компаний провести дематериализации.

Как известно, санкции к ряду предприятий "Киевгорстроя" впервые были применены осенью 2010 года в связи с наличием информации о противоправном отчуждении акций, принадлежащих холдингу и соответствующим обращением холдинга.

Тогда стало известно о продаже столицей в 2009 году своих долей в "Киевгорстрое" (80%), "Киевводоканале" (25,464%), "Киев газе" (28,46%) и "Киев химволокно" (51%).

Все сделки были осуществлены по одинаковой схеме: на аукционах через Украинскую универсальную товарную биржу, где покупателем выступила финансовая компания "Новый регион".

В случае с "Киевгорстроем" и "Киев газом" торговец затем перепродал эти акции оффшорным компаниям.

Генпрокуратура возбудила уголовные дела и обжаловала сделки по продаже коммунальных пакетов акций, а Высший хозяйственный суд подтвердил право собственности территориальной общины Киева на указанные пакеты акций предприятий.

Не прошло и двух лет, как, по мнению НКЦПФР, ситуация с правами собственности на ценные бумаги холдинга начала постепенно стабилизироваться и часть его бумаг стало возможным разблокировать.

Участники фондового рынка этим событием не особенно взволнованы.

Их гораздо больше беспокоит поведение регулятора и мотивы, которыми он руководствуется, принимая столь неожиданные и неоднозначные с точки зрения заботы о развитии и прозрачность фондового рынка решение.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!