Профсоюзы критикуют "зарплатную" инициативу Тигипко

Воскресенье, 24 июня 2012, 10:32

Идея правительства о солидарной ответственности по выплате долгов по заработной плате на госпредприятиях только увеличит общую сумму долга по зарплатам в стране.

Об этом заявил председатель Национального форума профсоюзов Мирослав Якибчук, сообщает агентство "ЛИГАБизнесИнформ" со ссылкой на пресс-службу НФПУ.

"Профсоюзам известно, какова общая сумма государственного долга по заработной плате - 176 млн гривен. И она не идет ни в какое сравнение с общим долгом по зарплате, который уже составляет более миллиарда гривен", - сказал Якибчук, комментируя заявление вице-премьера - министра социальной политики Сергея Тигипко о создании фонда солидарной ответственности всех работающих за своевременную выплату зарплат на госпредприятиях.

"Создается впечатление, что Тигипко неправильно информировали о ситуации, которая сложилась. И таким образом его усилия по уменьшению долга были направлены в неверное русло", - подчеркнул он.

"Предложенный подход даст повод работодателю, в этом случае - государству, не спешить с выплатой зарплат. Коллективная ответственность станет стимулом, чтобы переложить персональную ответственность за свои неэффективные действия", - отметил Якибчук.

В свою очередь, заместитель председателя Национального форума профсоюзов Григорий Кабанченко обратил внимание на то, что в Украине уже существуют три похожих фонда, и именно благодаря их деятельности государство имело проблемы с выплатами, в частности больничных и "регрессивных".

В то же время, по его мнению, проблему с невыплатами можно решить только одним путем - наложение ответственности на работодателя за задержки заработных плат.

"Причем эта ответственность должна включать в себя и выплату существенной пени за задержку зарплаты", - подчеркнул Кабанченко.

Как известно, по словам Тигипко, Кабмин готовит законопроект о солидарной ответственности.

Этот законопроект предусматривает, что из отчислений каждого работающего украинца будет создан фонд для погашения задолженности по зарплатам на государственных предприятиях.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!