Экс-министр пророчит России полномасштабный кризис нового типа

Воскресенье, 24 июня 2012, 09:54

Россия находится в начале серьезного кризиса нового типа, и нынешнее руководство не осознает масштаба проблемы.

Об этом заявил экс-министр финансов России Алексей Кудрин, передает ТСН.

Причиной станет выход Греции из зоны евро, который, по словам Кудрина, "практически неизбежен".

"По некоторым показателям мы хуже готовы, у нас меньше резервов. Нам кажется, что у нас опыт больше - мы знаем, что делать, мы один раз это проходили. Но этот новый кризис не будет похожим, он будет иметь свои особенности", - заявил экс-министр.

"Поэтому надеяться на то, что нам уже известно, как все делается - неправильно. Нам придется на ходу смотреть, как будет развиваться этот особый, новый вид кризиса", - подчеркнул он.

Кудрин высказал мнение, что Россия находится в начале очень серьезного полноценного кризиса.

"Он спровоцирован, кроме старых факторов, еще и долгами. Проблема Греции не решена и, скорее всего, уже не будет решена. Выход Греции из еврозоны для меня практически неизбежен. Это будет в течение полугода-года проходить ... По сути, на кону будет стоять вопрос сохранения евро", - сказал Кудрин.

"Правительство сейчас принимает решение, не оценивая этот сценарий как реальный, не готовясь к нему. Поэтому мы немножко поспорили с (первым вице-премьером) Шуваловым в той части, нужно ли увеличивать расходы на модернизацию. Этих доходов не будет при таком сценарии. А наоборот, ту планку расходов, которую мы поднимем, нам не удержать, нужно будет тут же на ходу все сокращать назад, и еще едва успеть содержать основные социальные расходы", - сказал экс-министр.

Кудрин предрекает российской экономике падение ВВП на 3-4% в 2013 году.

Если оно будет превышено, то можно говорить о кризисе. Так, во время предыдущего кризиса падение составило 7,9%.

"Высока вероятность того, что это в следующем году, скорее всего, произойдет", - сказал Кудрин, отвечая на вопросы журналистов в рамках Петербургского международного экономического форума.

Вместе с тем, убежден экс-министр, для циклического развития экономики это падение является "неизбежной величиной, и с ней надо бороться, потому что никакими деньгами его никогда не предотвратить".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!