Разница между доходами богатых и бедных в Украине остается небольшой

Суббота, 23 июня 2012, 13:28

В 2011 году доходы богатейших 10% украинская были в 5,4 раза больше 10% бедных.

Соотношение доходов богатых и бедных осталось почти неизменным с 2011 года, говорится в отчете аналитиков "Эрсте Банка".

Согласно исследованию ООН, меньшую разницу между богатыми и бедными, чем в Украине, имели лишь пять стран - Финляндия, Венгрия, Босния, Чехия и Япония.

По данным аналитиков, теневая экономика несколько искажает статистику разницы в доходах, однако даже с ее учетом позиция Украины в рейтинге стран по равенству доходов существенно не изменится, ведь значительный объем теневой экономики присутствует во многих странах, а неофициальные доходы присущи почти всем слоям населения.

"Причиной малой разницы в доходах между богатыми и бедными в Украине есть значительные расходы на социальное обеспечение в соотношении к ВВП. Частности, Украина занимает одно из первых мест в мире по расходам на пенсию к ВВП, а также 5 место по объемам социальных расходов и субсидий к ВВП ", - рассказывает аналитик" Эрсте Банка "Марьян Заблоцкий.

По его словам, высокое место в рейтингах по объемам социальных расходов, соответственно, выводит Украину в первенство в рейтинге по равенству доходов.

"Высокие социальные расходы являются наследием, которое осталось Украине от СССР, ведь украинское все еще ожидают значительную помощь от государства и считают, что она должна иметь существенную роль в организации их благосостояния. Кроме этого, налогоплательщики зачастую не видят связи между своими платежами в бюджет и источниками его наполнения ", - отмечают аналитики.

Промышленное производство, объясняют эксперты, в мае несколько возросло за счет увеличения внутреннего спроса.

"Несмотря на то, что экономический рост близок к нулю, рост реального внутреннего потребления составил 15,5% в первые пять месяце 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Больший спрос на продукты питания и одежду позволили вывести промышленное производство с падения и достичь роста в 1% г/г в мае", - рассказывают аналитики "Эрсте Банка".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!