Беларусь прекратила импорт нефти из Венесуэлы

Пятница, 22 июня 2012, 20:35

Беларусь с июня полностью прекратила поставки венесуэльской нефти, которые помогли ей во время ожесточенных ценовых споров с Россией в 2010-2011 годах.

Об этом сказал в пятницу первый вице-премьер страны Владимир Семашко, пишет Reuters.

Поставки осуществлялись танкерами через порты Балтии и Украины.

Они компенсировали сокращение импорта российской нефти и помогли Минске добиться уступок от Москвы, сообщил высокопоставленный чиновник правительства президента Александра Лукашенко.

Однако с начала этого года Минск получил от России льготные цены на закупку нефти вкупе с другой помощи, которая поддержала Беларусь в борьбе с последствиями мощной за десять лет финансового кризиса.

По данным Белстата, средняя цена в январе-апреле составила 442 доллара за тонну, а средняя цена импорта нефти из стран вне СНГ - 963 долларов.

"С июня мы уже не получаем венесуэльскую нефть", - сказал Семашко журналистам.

"Тогда, в нужный момент, мы решили много проблем. Скажу больше: если бы не было этих поставок из Венесуэлы, то не было бы соглашение было подписано с Россией о поставках нефти (в 2012 году)".

По данным Белстата, в январе-апреле Беларусь импортировала, преимущественно из России, 7,4 миллиона тонн нефти, увеличив импорт на 21%, а из стран вне СНГ - 0,2 миллиона тонн, сократив импорт на 87%.

Каракас входит в число главных внешнеполитических партнеров Минска: Запад давно закрыл двери перед Лукашенко в знак протеста против притеснений белорусской оппозиции.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!