НБУ хочет урегулировать выпуск и использование электронных денег

Пятница, 22 июня 2012, 15:18

Национальный банк намерен законодательно урегулировать инфраструктуру выпуска и использования электронных денег.

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов)" № 10656 был зарегистрирован в парламенте 21 июня, передает "Интерфакс-Украина".

Как указано в пояснительной записке, целью законопроекта является обеспечение непрерывного, надежного и эффективного функционирования платежных систем, массовое внедрение безналичных расчетов и развитие национальной платежной инфраструктуры.

Законопроектом предусматривается урегулирование таких вопросов, как ведение НБУ реестра платежных систем и систем расчетов в Украине, их участников и операторов услуг платежной инфраструктуры, а также предоставление им права деятельности в Украине только после регистрации в НБУ.

Кроме того, проектом предлагается разрешить банкам Украины размещать на платежной карте одновременно два и более торговых марок платежных систем.

Законопроект также предусматривает предоставление Нацбанку права устанавливать предельные суммы расчетов наличными для физических и юридических лиц, а также для физических лиц-предпринимателей, а также права Государственной налоговой службе осуществлять контроль над соблюдением порядка проведения наличных расчетов за товары и услуги.

Как сообщалось, ранее Государственная налоговая служба заявляла, что ее приоритетом на 2012 год является усиление контроля над рынками электронных денег, платежными терминалами и интернет-торговлей.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!