СБУ преследует журналиста УП по делу днепропетровских ''террористов''

Пятница, 22 июня 2012, 13:53

Служба безопасности Украины преследует журналиста "Украинской правды": за ним ведется наружное наблюдение, прослушиваются его телефонные разговоры.

Об этом пишет в своем блоге главный редактор "Украинской правды" Елена Притула.

Преследование связано с тем, что журналист лично знает троих из четырех человек, которые арестованы СБУ в качестве подозреваемых в организации апрельских взрывов в городе Днепропетровске.

Через какое-то время после их задержания, он пытался выйти на связь с родственниками задержанных с предложением, чтобы те согласились публично обсуждать детали происшедшего.

Несмотря на то, что родственники отказались давать любую информацию, наблюдение за журналистом УП продолжилось.

"Мы усматриваем в действиях сотрудников СБУ давление на журналиста "Украинской правды" и гражданина. Мы считаем, что его преследование организовано с целью не допустить вмешательства независимого СМИ в ход дела "днепропетровских подрывников", в котором на самом деле существует множество неясностей и нелепостей", - подчеркивает Притула.

В частности, журналист знает задержанных как людей здравых, спокойных, мирных, неагрессивных и далеких от химии.

Вмешательство "Украинской правды" в освещение происходящего позволило бы создать публичную дискуссию в отношении задержания.

Дело в том, что хотя вина задержанных еще не доказана, расследование официально не завершено, и дело даже не передано в суд, периодически в СМИ появляется информация со ссылкой на компетентные органы.

В этой информации задержанные предстают как преступники, их репутация подвергается агрессивному очернению и дискредитации.

"За всеми этими публикациями прослеживаются намеренные действия сотрудников СБУ. То есть, через публикации в СМИ они пытаются заведомо убедить людей, что виновные в организации взрывов найдены, вина их уже доказана и не вызывает сомнения. Подобные действия СБУ также заведомо влияют на решение суда, который согласно законодательству имеет исключительное право признавать кого-либо виновным в совершении преступления", - отмечает Притула.

"Украинская правда" свидетельствует, что упомянутый журналист психически здоров, не употребляет наркотики, не злоупотребляет алкоголем, не пользуется услугами проституток, не склонен к убийству, не имеет контактов в криминальном мире, не имеет склонности к терроризму и связей с экстремистскими организациями любого толка.

"Мы не исключаем организации провокаций в отношении как упомянутого журналиста, его семьи и близких, так и в отношении других журналистов и редакторов "Украинской правды" в будущем. Если подобные "случайные" события произойдут, мы будем объяснять их намеренными действиями силовых органов по дискредитации и "обезвреживанию" журналистов", - подчеркивает главред "УП".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!