Развитие банкоматных сетей может прекратиться – банкиры

Пятница, 22 июня 2012, 13:29

В ближайшее время количество банкоматов на улицах украинских городов может уменьшится.

По крайней мере, сегодня крупнейшие банки всерьез заговорили о сворачивании планов развития банкоматной сети, пишет DT.UA.

Причиной тому стала широко разрекламированная компанией VISA "акция" по снижению для Украины межбанковских комиссий за обналичивание средств по "чужими" картами, а именно ставка interchange за снятие наличных.

"Операции по снятию наличных в банкоматах для нас почти не прибыльными. Теперь же они становятся и вовсе убыточными", - говорит заместитель председателя правления крупнейшего украинского банка ПриватБанк Олег Гороховский.

"Кроме того, это изменение уничтожает результаты многолетней работы крупных банков и правительства, которые прививали платежную культуру украинскую. Теперь пластиковая карточка опять станет не более чем доступ к наличности, а уровень операций по оплате товаров и услуг начнет снижаться и достигнет уровня десятилетней давности", - отмечает он.

Ранее за снятие 200 гривен (средняя сумма снятия за "чужой" карты) украинский банк - владелец банкомата получал 5 гривен комиссии, что было примерно на уровне себестоимости услуги, теперь же эта цифра уменьшилась до 3 гривен.

Время, для бесперебойной работы сети необходимы инкассация банкомата, расходы на обслуживание, связь и постоянно растущая арендная плата.

Теперь же, после снижения межбанковских комиссий по картам VISA, банки будут получать за снятие наличных с карт меньше себестоимости и банкоматы работать в убыток.

По мнению украинских банкиров, решение VISA об административном снижения комиссий в Украине выглядит очень странным и совсем необоснованным экспериментом, поскольку в соседней России, где расположен региональный офис VISA, комиссии никто не планировал снижать.

Многие финансисты высказывают предположение, что в явной дискриминации в отношении украинских банков могут быть заинтересованы крупные европейские или российские игроки, которые планируют активное вхождение на отечественный рынок.

Ведь, отмечают они, после снижения межбанковских комиссий любой иностранный банк, который хочет работать в Украине, теперь может вообще не тратиться на развитие банкоматной сети, компенсируя клиентам комиссию, и вместо многих миллионов долларов инвестиций в создание собственной сети, свободно пользоваться инфраструктурой конкурентов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!