"Газпром" неуступчив только с Украиной?

Пятница, 22 июня 2012, 13:11

Европейские страны, вероятно, могут рассчитывать на снижение закупочных цен на российский газ.

Российский газовый монополист "Газпром" в ближайшее время планирует завершить переговоры о корректировке цен на поставки российского голубого топлива с немецкой компанией E.On Ruhrgas и польской PGNiG, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на заявление заместителя олова холдинга ОАО "Газпром" Александра Медведева.

Также на газовую скидку рассчитывает чешский RWE Transgas, которая, по примеру польской PGNiG, подала на "Газпром" в арбитражный суд.

Зато в планах украинских чиновников исков на российского монополиста пока нет.

Эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук видит в этом "хитрую украинскую игру".

По его убеждению, украинская сторона выжидает иска от самого "Газпрома", который обжалует недобор газа Украиной.

"Если так произойдет, то в суде Киев тогда доказывать, что не может выкупать газ с избытком через слишком высокую цену, и требовать ее снизить", - сказал Корольчук в комментарии DW.

Такое запутанное и рискованное схему украинская власть, по мнению эксперта, затеяла через "банальный политический страх".

Самостоятельно инициировать международный судебный процесс с "Газпромом" для снижения цен на российский газ Украина уже долгое время не решается, а рассчитывает на двусторонние договоренности, убежден эксперт.

Правда, глава российского концерна Александр Медведев отметил, что "Газпром" и "Нафтогаз" не ведут переговоры что пересмотра газовой цены.

Впрочем, независимый эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут считает подачу иска от "Газпрома" на Украину слишком изящной и нереальной схеме.
По его мнению, Россия имеет достаточно других юридических рычагов для того, чтобы нажать на украинскую сторону.

Нарбут убежден, что Украина не подает в суд на российский концерн через собственные интересы украинских чиновников.

"Люди, которые не делают этого и уверяют всех, что это - невыгодно и опасно, ставят Украину в проигрышное положение", - сказал Нарбут в комментарии DW.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!