В 2013 году угледобывающие предприятия будут приватизированы по 1 гривне

Пятница, 22 июня 2012, 12:39

Приватизация угледобывающих предприятий является преимущественно перспективой 2013 года, и проходить она будет по новой для Украины процедуре.

Об этом об этом заявил председатель Фонда государственного имущества Александр Рябченко в интервью "Урядовому курьеру", передает УНИАН.

"Я был бы очень рад, если бы в этом году нам удалось объявить продажу хотя бы нескольких предприятий. В большинстве это перспектива 2013 года", - отметил он.

По его словам, "ожидать, что все угледобывающие предприятия при продаже будут приносить большие деньги в госбюджет, ошибочно".

Как отметил председатель ФГИУ, 6 мая вступил в силу закон об особенностях приватизации угледобывающих предприятий, который предусматривает новый для Украины способ приватизации инвестиционно непривлекательных, убыточных объектов - инвестиционный конкурс.

"Его смысл в том, что само предприятие будет продано за 1 гривну, но соревнования будет за то, кто больше вложит в развитие предприятия. Это будет расчет, и тому, кто больше гарантирует, и будет продано это предприятие", - отметил Рябченко.

По его словам, чтобы перейти к приватизации, необходимо, чтобы орган управления - в этом случае Минэнергоугля - сформировал перечень угледобывающих предприятий, подлежащих приватизации, для утверждения правительством.

"Эта работа продолжается согласно плану мероприятий, предусмотренных Национальным планом действий. Кроме того, за Минэнергоугля закреплена предприватизационная подготовка, которая, кстати, включает и корпоратизации государственных угледобывающих предприятий", - отметил Рябченко.

Он также добавил, что "Фонд госимущества готов осуществлять эту приватизацию, и мы будем проводить ее подобно приватизации энергетики: вся информация будет на нашем сайте".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!