Правительство гонит импортные витамины из страны

Пятница, 22 июня 2012, 11:31

Украина прошла десятую часть пути, отделяющего страну от перехода на полное самообеспечение овощами и фруктами и отказ от импорта этой продукции.

По оценкам Министерства аграрной политики и продовольствия, чтобы обеспечивать себя тепличными овощами и отказаться от их импорта, в стране необходимо построить около 500 га теплиц, из которых в 2011 году было построено 44 га, пишет газета "Экономические известия".

По данным первого замминистра аграрной политики и продовольствия Николая Безуглого, именно существенный дефицит теплиц в стране обуславливает ежегодную потребность в импорте.

"Импорт тепличных овощей в Украину может уменьшиться, только когда мы построим хотя бы 500 га теплиц. Эта работа в прошлом году начата, и первые 44 га новых современных теплиц были построены", - сказал чиновник.

При этом он спрогнозировал, что на протяжении трех-четырех лет Украина станет экспортной страной, в том числе по овощной группе.

Выход на такие показатели в указанные сроки станет возможным только при значительном увеличении инвестактивности в этом направлении, отмечает издание.

В то же время если количество вложений и их интенсивность останутся на текущем уровне, то отказаться от импорта Украина сможет лишь через десять лет, и то при стабильной емкости внутреннего рынка, что маловероятно.

Со своей стороны правительство готово участвовать финансово в реализации таких проектов.

Кабмин принял постановление "О внесении изменений в Порядок использования средств, направляемых на частичное возмещение стоимости строительства новых тепличных комплексов", согласно которому распределение бюджетных ассигнований для частичной компенсации расходов, понесенных субъектами хозяйствования на строительство новых тепличных комплексов, должно осуществляться пропорционально сумме таких расходов.

В постановлении также говорится о том, что за счет бюджетных средств должна быть погашена бюджетная кредиторская задолженность перед субъектами хозяйствования как зарегистрированная в органах Казначейства.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!