В Минфине говорят, что еще не знают, сколько будет "стоить" языковой закон

Пятница, 22 июня 2012, 11:02

Информация о публикации относительно объемов средств на реализацию законопроекта "Об основах государственной языковой политики", в которой указано, что реализация законопроекта "потянет" 5-17 млрд гривен из госбюджета, не соответствует действительности.

Об этом говорится в пресс-релизе, распространенном пресс-службой Министерства финансов:

"В связи с тем, что некоторые средства массовой информации распространили недостоверные сведения о оценок Министерством финансов стоимости реализации законопроекта "Об основах государственной языковой политики" Управление коммуникаций (пресс-служба) Министерства финансов сообщает следующее.

Во-первых, Министерство финансов письменно в экспертных заключениях проинформировало Верховную раду и отдельных народных депутатов о том, что реализация проекта закона приведет к необходимости подготовки педагогических работников по преподаванию предметов региональных языках, издания учебников, другой учебной и справочной литературы региональных языках, обеспечения права на получение образования на государственном языке и региональных языках или языках меньшинств, издания документов об образовании для лиц, которые учились в учебном заведении с обучением на региональном языке по их заявлению не только на государственном, но и на региональном, публикации наряду с государственным также и на региональных языках актов местных органов власти и местного самоуправления, изготовления печатей, штампов, штемпелей, официальных бланков, табличек этих органов, перевода процессуальных, судебных документов и т.п.

Во-вторых, по решению местного совета в отдельных случаях, с учетом конкретной ситуации такие меры могут применяться к языку, региональная языковая группа которого составляет менее 10% населения соответствующей территории.

Право инициирования вопроса о применении мер, направленных на использование региональных языков или языков меньшинств предоставляется жителям территории, на которой распространен этот язык.

В случае сбора подписей более 10% лиц, проживающих на определенной территории, местный совет обязан принять соответствующее решение в течение 30 дней с момента поступления подписных листов.

В связи с отсутствием указанных в пункте 2 этой информации данных, предоставить конкретные расчеты относительно влияния данного законопроекта на расходную часть государственного и местных бюджетов сейчас Минфин не имеет возможности.

В-третьих, информация об объемах расходов на реализацию данного законопроекта не была согласована с Министерством финансов, а взята из пресс-релиза Комитета Верховной рады по вопросам культуры и духовности относительно слушаний в Комитете, посвященных обсуждению проекта закона "Об основах государственной языковой политики", где безосновательно указано: "Министерство финансов и Комитет по вопросам бюджета в своих выводах отмечают, что реализация проекта требует огромных бюджетных затрат (по подсчетам специалистов от 5 до 17 млрд гривен)".

При этом, еще раз подчеркиваем, что Министерство финансов никаких расчетов по этому вопросу данном Комитета не предоставляло".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!