России грозит новый внезапный кризис

Пятница, 22 июня 2012, 10:35

Падение мировых цен на нефть до 90 долларов за баррель заставило власти России разработать антикризисный бюджет.

Так, если "черное золото" опустится до 60 долларов за баррель, то Кремлю придется выбирать, откуда забрать деньги - из социальных программ и нарушить предвыборные обещания, или из расходов на гонку вооружений, передает ТСН.

Прогнозы экспертов также неутешительны для России. По оценкам Bank of America Merill Lynch, нефть может подешеветь до 60 долларов при неконтролируемом выходе Греции из еврозоны.

Аналитики швейцарского банка Credit Suisse дают еще более мрачный прогноз - 50 долларов за баррель. В этом случае ВВП России сократится на 1%, инфляция ускорится до 7,6%, а доллар будет стоить 34,8 рубля.

При этом уже падение до 80 долларов за баррель Минэкономразвития РФ в прогнозе на 2013-2015 годы назвал "шокирующим" влиянием на экономику.

Как известно, официальная цена нефти Brent на торгах 21 июня на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) снизилась на 3,46 доллара и составила 89,23 доллара за баррель.

Цена нефти WTI на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке по итогам торгов 21 июня понизилась на 3,25 доллара и составила 78,2 доллара за баррель.

Причиной послужила негативная статистика из США, Китая и Европы.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!