Сбербанк еще не определился, как кредитовать Хмельницкую АЭС

Пятница, 22 июня 2012, 10:04

Переговоры российского Сбербанка с Украиной и "Росатомом" о предоставлении кредита на достройку Хмельницкой АЭС не завершены, доля банка в 4 млрд долларов российского финансирования не определена.

Об этом заявил заместитель председателя правления крупнейшего российского банка Андрей Донских в кулуарах Петербургского международного экономического форума, сообщает РИА "Новости".

"Там довольно сложная операция. Мы ведем переговоры с украинской стороной и "Росатомом". Сейчас говорить оптимистично, что сделка находится в финальной стадии, я бы не стал. То есть, она обсуждается, она в процессе, но она не выходит на днях на подписание", - сказал Донских.

"Сумма в 4 миллиарда долларов - это средства, которые вообще необходимы для достройки двух энергоблоков Хмельницкой АЭС. Если говорить о сумме нашего финансирования, то в данный момент параметры сложно обсуждать - соглашение пока не готово. Какова будет доля участия Сбербанка, какая будет структура соглашения, я не могу прокомментировать, потому что сделка находится в процессе", - отметил он.

Как известно, Украина и Россия договорились о сотрудничестве по достройке двух блоков Хмельницкой АЭС на встрече премьер-министров стран в апреле 2010 года.

В июне того же года Киев и Москва подписали соответствующее межправительственное соглашение.

Предполагается, что блоки будут сданы в эксплуатацию в 2016-2017 годах.

В апреле 2012 года премьер-министр Николай Азаров заявил, что строительство блоков начнется в текущем году.

Однако начало строительства затягивался из-за того, что Украина долгое время не могла согласовать со Сбербанком условия предоставления кредита на проект в размере 4 млрд долларов.

В конце мая Азаров поручил Министерству энергетики и угольной промышленности приступить к техническому оформлению соглашения о предоставлении российской стороной кредита на достройку Хмельницкой АЭС.

По его словам, Россия уже приняла решение о кредитовании этого проекта.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!