"Сбербанк России" разместил евробонды на 1 миллиард долларов

Четверг, 21 июня 2012, 19:42

"Сбербанк России" разместил 7-летние евробонды на 1 млрд долларов под 5,18% (ориентировочная доходность была в диапазоне 5,25-5,3%).

Об этом рассказал человек, знакомый с подготовкой размещения, передают "Ведомости".

Решено было размещаться сегодня, несмотря на коньюктуру, которая ухудшилась, объясняет он: "Рынок евробондов продолжает оставаться нормальным".

По его словам, спрос превысил 3 млрд долларов, в основном интерес проявили иностранные инвесторы.

"Сбербанк России" возвращается на рынок после пятимесячного перерыва, отмечают аналитики Raiffeisen Bank International.

Окно для российских заемщиков открылось, говорят участники рынка.

Активность на рынке первичных размещений замерла в начале мая: последние выпуски 11 мая разместили "Газпромбанк" и "АФК-Система", оба по 500 млн долларов.

"Полное затишье", запланированные ранее выпуски эмитента отменяют и переносят на неопределенный срок, рассказывали инвестбанкиры из банков-организаторов.

Сейчас рынок немного успокоился, и в сочетании с достаточно большим объемом ликвидности, который сейчас собрался, это создает хорошие возможности для размещения, объясняет управляющий директор Goldman Sachs Альберт Сагирян.

Готовность российских заемщиков выйти на внешний рынок сейчас выросла очень сильно, мы это видим по своим клиентам, подтверждает соруководитель департамента рынков долгового капитала Barclays Capital Ларс Фишер.

В понедельник пятилетние бумаги на 500 млн долларов разместил РСХБ (под 5,3%).

Также идет размещение годовых еврокомерцийних бумаг "Газ Промбанка", а объем и ориентир по доходности сейчас определяется, рассказал источник, знакомый с деталями сделки.

"Газпром" объявил о намерении разместить 7-летние и 10-летние еврооблигации в июле в объеме до 2 млрд долларов, в долларах или евро; роуд-шоу начнется 9 июля.

На вторичном рынке весь июнь доходность стабильно снижалась: начиная с 5 июня спрэды индекса российских корпоративных облигаций JP Morgan RUBI упали на 0,5 п.п.

Но новые выпуски заемщики, тем не менее, размещают не по лучшим оценкам, указывают аналитики.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!