Европарламент просит расследовать возможную коррупцию в Украине - Guardian

Четверг, 21 июня 2012, 16:49

Представители Европарламента обратились в Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) с просьбой расследовать, почему украинское правительство в 2010 году отказалось от проведения конкурса на строительство инфраструктурных сооружений к чемпионату Евро-2012.

Как утверждает украинская оппозиция, в результате чиновники украли из казны 4 млрд., передают "Ведомости" со ссылкой на газету Guardian.

По данным, переданным главе Европейской партии зеленых Ребекке Хармс, контракты на строительство стадионов, дорог и других инфраструктурных объектов достались небольшой группе весьма сомнительных компаний (одна из них базировалась в оффшоре в Белизе).

Все компании, как утверждается, косвенно или напрямую принадлежали высшим должностным лицам в Киеве, пишет Guardian.

Украинское правительство отрицает все выдвинутые обвинения.

Хармс, член Европарламента от Германии, на прошлой неделе посетила Харьков - один из городов, где проводятся игры чемпионата Европы.

"Я задам УЕФА все эти вопросы. Я подниму их в Европарламенте. Кто положил эти деньги в карман?" - Сказала Хармс.

Для Евро-2012 украинское правительство решило построить или реконструировать четыре стадиона, увеличить мощности аэропортов в тех городах, где проводятся матчи, - в Киеве, Львове, Донецке и Харькове, а также проложить или отремонтировать около 1600 км дорог.

Кроме того Киев закупил в Южной Корее парк высокоскоростных поездов, чтобы болельщики могли курсировать между этими городами.

Общая стоимость всех этих преобразований вызывает в Украине ожесточенные споры.

Как утверждает вице-премьер Борис Колесников, который курировал инфраструктурные проекты и проведения Евро-2012, правительство в совокупности потратил 5 млрд долларов, из них 800 млн - на одни только стадионы.

Другие считают, что реальные цифры намного больше, отмечает Guardian: включая гарантии государства, расходы достигают 10 млрд долларов, что на 2,25 млрд долларов превосходит первоначально запланированную сумму.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича, который в итоге добился заключения Тимошенко, новое правительство отказалось от частных инвестиций.

Около 80% бюджета Евро-2012 составили деньги из государственной казны, и затраты тут же взлетели до небес.

Затем Рада отменила конкурсы на строительство всех государственных инфраструктурных объектов, предназначенных для чемпионата Европы.

Подконтрольное Колесникову ведомство получило право раздавать контракты без всяких тендеров.

Колесников объясняет эти меры тем, что в апреле 2010 года УЕФА должно намерения отказаться от Украины и перепоручить проведение Евро-2012 другой стране: стадионов еще не было, работы отставали от графика, а страна погрузилась в кризис.

В пятницу газета Kyiv Post опубликовала письмо, в котором член депутатской фракции "БЮТ" Остап Семерик утверждает: "Схема очень проста: чиновник и выбран подрядчик договариваются поделить бюджетные средства. Они раздувают смету, и подрядчик уплачивает часть полученных денег чиновнику сразу же после денежного перевода - обычно наличными ".

По его словам, источники в этих компаниях рассказали, что данная схема позволяла чиновникам получить (проще говоря, украсть) 30-40% средств, выделенных государством на подготовку к чемпионату.

"По нашим расчетам, сумма достигает 4 млрд долларов", - заявил Семерак.

Пресс-секретарь Колесникова Юрий Громницкий назвал обвинения в коррупции "научной фантастикой".

Он обещал, что после чемпионата правительство пригласит независимого аудитора, чтобы тот изучил бухгалтерскую отчетность.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!