Болгария будет искать газ в Черном море

Четверг, 21 июня 2012, 15:04

Три компании подали заявки на участие в тендере на право разведки глубоководного месторождения газа в территориальных водах Болгарии.

Об этом сообщил в четверг болгарский министр энергетики Делян Добрев, пишет Reuters.

Заявки на разведку месторождения Хан Аспарух поступили от британской Melrose Resources, французской Total и американской Exxon Mobil, сказал Добрев в ходе отраслевого форума.

Exxon Mobil вместе с австрийской OMV ранее обнаружили большие запасы газа в водах Черного моря, принадлежащих Румынии, вблизи которых находится Хан Аспарух.

"У нас большие надежды на серьезные запасы газа, потому что только в 15 километрах от северной границы нашего месторождения в водах Румынии было обнаружено от 40 до 80 миллиардов кубометров газа. Если мы найдем столько же, это полностью покроет потребности Болгарии в газе в течение 15 - 20 лет ", - сообщил министр.

По его словам, министерство выберет победителя до конца июня, и при обнаружении достаточных запасов газа добыча может начаться через три-четыре года.

Болгария потребляет около 3 миллиардов кубометров газа в год, основная доля которого поступает из России, и стремится снизить зависимость от российского топлива.

Как сообщалось, в январе правительство Болгарии запретило разведку сланцевого газа путем фрекинга из-за опасений за экологию после многочисленных протестов против использования этой технологии.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!