Бразильцы захватывают украинский рынок мяса

Четверг, 21 июня 2012, 10:44

Госветфитослужба после проведенных проверок разрешила ввоз свинины бразильским компаниям SIF-1192 и SIF-3704.

Такое событие уже к концу лета может обернуться удешевлением свинины в целом, поскольку бразильские поставки имеют ряд преимуществ перед нашими производителями, что заставляет переработчиков увеличивать закупку импортного сырья, отмечает газета "Экономические известия".

"Наши мясокомбинаты закупают свинину в Бразилии не тушеванную, а те части, которые пригодны, например, для производства колбас. Это очень удобно, поскольку переработчики не тратятся на разделывание туш, а также имеют возможность отказаться, например, от высококачественного мяса и приобрести то сырье, которое им необходимо. В этом плане наши производители свинины несколько проигрывают, поскольку сбывают продукцию полутушами", - объясняет руководитель аналитического отдела консалтинговой компании "ААА" Мария Колесник.

Она затруднилась оценить потенциальное увеличение объемов ввоза продукции из Бразилии, как и предстоящее снижение цен на свинину, но отметила, что, согласно нормам ВТО, ни лицензировать, ни квотировать поставки мяса Украина не имеет права.

Поэтому импорт может вырасти ровно настолько, насколько будут готовы его освоить потребители - мясопереработчики.

"Не думаю, что это приведет к каким-либо серьезным потрясениям на рынке. Однозначно увеличение поставок, если оно будет, повлияет на сегмент замороженной свинины - там цены снизятся, скорее всего. Естественно, это затронет и наш сегмент - охлажденной свинины. Но насколько сильным будет удешевление, сказать трудно", - сказал директор компании DEMIS Agro (Днепропетровская обл.) Артур Лоза.

По его мнению, колебания цен на свинину, которое мы отмечаем сейчас, пошатнет еще больше позиции мелких и средних производителей, но не остановит те крупные предприятия, которые инвестировали колоссальные средства в развитие свиноводческих комплексов.

"Такой игрок, как Бразилия, может лишь замедлить начавшуюся реструктуризацию и модернизацию отрасли, но не заставит свиноводов отказаться от взятого курса. Крупные вложения в этот сектор нуждаются в окупаемости", - считает Лоза.

Президент Ассоциации производителей молока Андрей Дыкун считает, что пока говорить об угрозе рынку, в связи с тем, что на него получили доступ указанные иностранные компании, рано.

"Куда более серьезной проблемой для свиноводов является контрабанда. Нелегальные поставки существенно сбивают цены на рынке. Если Бразилия будет увеличивать поставки в нормах законодательного поля, последствия будут не такими масштабными", - полагает он.

Также эксперты озвучили мнение, что у свиноводов имеется достаточно сильное лобби в правительстве в лице вице-премьера Бориса Колесникова, который владеет самым крупным в стране свиноводческим комплексом на базе компании "АПК-Инвест".

В первом квартале текущего года холдинг сдал на убой 70 тыс. голов свиней и произвел около 1 тыс. тонн охлажденного мяса.

Это, по данным самой компании, составило 11% промышленного производства свинины. Импортные поставки могут повлиять на такого игрока, как "АПК-Инвест".

Поэтому остальные участники рынка ожидают, что Колесников не позволит бразильцам обвалить цены.

Тем не менее, тренд по наращиванию импорта уже отметили аналитики компании "Дыкун глобал консалт".

По их данным, в январе-апреле 2012 года импорт свинины вырос почти в три раза в сравнении с показателями за аналогичный период прошлого года. Он составил свыше 43 тыс. тонн и поэтапно рос каждый месяц.

Доля Бразилии в поставках превысила 50%. На втором месте оказалась Германия - 21,5%, на третьем Польша - 10,72%. Замыкает список лидеров Венгрия с показателем импорта на уровне 6%.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!