Доля импортных товаров на украинских прилавках выросла еще на 4%

Четверг, 21 июня 2012, 09:53

В первом квартале 2012 года доля продажи потребительских товаров, произведенных на территории Украины, в структуре розничного товарооборота составила 59,9%, что на 4% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

Об этом пишет газета "Экономические известия" со ссылкой на данные Государственной службы статистики.

В 2011 году, напоминает издание, доля отечественных товаров на прилавках уменьшилась на 2,4% - до 61,9%.

В целом за первый квартал 2012 года через торговую сеть было реализовано товаров на 82,7 млрд гривен.

По итогам года, прогнозирует руководитель аналитического департамента ИГ "ТАСК" Андрей Шевчишин, объемы импорта могут достичь 82,8 млрд гривен.

При этом в 2013 году, скорее всего, данный показатель стабилизируется на фоне ожидаемого урегулирования "газового вопроса".

Впрочем, тенденции четырех месяцев текущего года говорят о приросте импорта месяц к месяцу.

Хотя в объеме импорта значительную часть составляет ввоз в страну товаров и оборудования в рамках подготовки к Евро-2012, а также сезонный импорт.

Поэтому можно предположить, что ситуация в летние месяцы несколько успокоится.

А во второй половине года импорт будет зависеть от ситуации с валютным курсом гривны, а также активности работы таможни в связке с налоговой.

Однако отрицательное сальдо внешней торговли товарами по итогам 2012 года, скорее всего, достигнет отметки 11,2 млрд долларов, а в 2013 году - 10,3 млрд долларов.

"Безусловно, такая "дыра" оказывает значительное давление на государственную валюту. И несмотря на то, что пока эта "дыра" в платежном балансе в большей мере перекрывается, "подушка безопасности" в виде операций с капиталом, прямых иностранных инвестиций и золотовалютных резервов НБУ имеет ограниченный ресурс", - предупреждает аналитик ИГ "ТАСК".

В итоге, как утверждает собеседник издания, пожелавший остаться неназванным, выравнивание торгового баланса возможно лишь при девальвации гривны до уровня 8,7-8,8 за доллар.

При этом, если ожидать среднеквартальное отрицательное сальдо платежного баланса на уровне 1 млрд долларов, то девальвация может быть и меньшей - где-то на уровне 8,45-8,5 гривны за доллар.

Всему виной - слабый рост отечественного производства. Как известно, за пять месяцев 2012 года промышленное производство выросло лишь на 0,7%, при этом перерабатывающая промышленность показала спад на 0,4%.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!