Фонд госимущества утратит контроль над оценочным рынком

Четверг, 21 июня 2012, 09:38

Правительство предлагает кардинальное решение проблемы оценки транспортных средств и объектов недвижимости в целях налогообложения.

Полномочия по регулированию этого рынка будут отобраны у Фонда госимущества и отданы Кабинету министров, пишет газета "Коммерсант-Украина".

В среду Кабинет министров зарегистрировал в Верховной раде законопроект №10645 с изменениями в Налоговый кодекс, которые призваны урегулировать проблему оценки движимого и недвижимого имущества физических лиц для дальнейшего его налогообложения.

В поданном законопроекте говорится, что ФГИ будет лишен права определения порядка оценки стоимости объектов недвижимости в целях налогообложения.

В его полномочиях останется лишь оценка в процессе приватизации и аренды госимущества.

Порядок оценки для целей налогообложения правительство будет определять самостоятельно.

Как известно, с 5 июня вступил в силу приказ Министерства юстиции, подготовленный в соответствии с законом "О Фонде госимущества", который обязал нотариально заверять сделки с движимым/недвижимым имуществом лишь при наличии его оценочной стоимости.

Оценку могли проводить только сертифицированные субъекты оценочной деятельности.

Поскольку только 12 компаний могли проводить такую оценку, 9 тыс. оценщиков остались без работы, и рынок монополизировался.

При этом стоимость оценочных работ, по словам пострадавших оценщиков, увеличилась в 5-6 раз.

Однако уже вечером 14 июня по поручению премьер-министра Николая Азарова ведомственные документы Минюста и ФГИ были отменены.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!