Янукович считает, что введение пошлин даст кино-отрасли до 100 миллионов ежегодно

Среда, 20 июня 2012, 15:35

За счет введения сбора на развитие национальной кинематографии кино-отрасль может получить до 100 млн гривен ежегодно.

Об этом рассказал депутат Виктор Янукович, который является инициатором законопроектов о господдержке кино, передают "Комментарии".

Янукович добавил, что разработка этих проектов законов была инициирована именно кинобизнесом.

Поэтому депутат рассчитывает, что общественность обязательно поддержит предложения, изложенные в документах.

По его мнению, освобождение от НДС и пошлин всех видов позитивной и негативной пленки позволит уменьшить финансовую нагрузку на дистрибьюторов, которые обязаны тиражировать фильмы в Украине.

Напомним, что кроме льгот для производителей отечественного кинопродукта, законопроекты № 10620 и № 10619 предусматривают введение нового налога, платить демонстраторы, распространители и прокатчики фильмов (5% от валового дохода без учета НДС), а также операторы и провайдеры телекоммуникаций (2% от валового дохода, полученного от потребителя в виде абонентской платы).

Операторы и провайдеры подвергают законодательную инициативу Януковича резкой критике.

"Мы считаем, что кинематограф нужно развивать за счет предоставления налоговых льгот тем, кто вкладывает средства в производство отечественных фильмов, а не введением новых налогов, тем более на телеком, который выполняет роль транспорта в данном контексте", - рассказал директор ассоциации "Телекоммуникационная палата Украина "Константин Грицак.

По его словам, введение нового сбора приведет к тому, что более мелких серых провайдеров уйдут в тень и будут скрывать еще больше своих доходов.

Напомним, в Верховной раде зарегистрирован законопроект о внесении изменений в Таможенный кодекс по совершенствованию механизма государственной поддержки кинематографии.

Автором законодательной инициативы является народный депутат от Партии регионов, сын президента Виктор Янукович.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!