Кредиторы Греции готовы обсуждать смягчение условий помощи

Среда, 20 июня 2012, 15:09

Международные кредиторы Греции, включая представителей Евросоюза, дают понять, что готовы к пересмотру условий предоставления стране финансовой помощи, чтобы ускорить восстановление ее экономики.

Об этом передает "Интерфакс" со ссылкой на The New York Times.

Как пишет издание, мир почувствовал некоторое облегчение после победы на воскресных перевыборах в парламент сторонников сохранения финансовой помощи от партнеров по Европейскому союзу и Международному валютному фонду (МВФ).

В случае успеха три партии таких сторонников образуют трудоспособного коалиционное правительство, так как они получат 179 из 300 мест в парламенте.

Предполагается, что на этом фоне Греция может получить послабления, хотя в целом ее кредиторы будут настаивать на выполнении долгосрочных задач, таких как сокращение госдолга и структурные реформы экономики. Возможно, сроки реализации этих задач будут продолжены.

По оценкам аналитика Eurasia Group Муджтабы Рахмана, в случае продления сроков реализации реформ и погашения кредитов Греции потребуются дополнительные средства в размере от 20 млрд до 30 млдр евро.

В 12:00 мск в среду консервативная партия "Новая демократия" - победитель прошлых выборов (29,7%) - возобновит переговоры о формировании правительства с партнерами по коалиции.

Согласно положениям греческой конституции, президент страны дал лидеру "Новой демократии" Антонис Самарасу три дня на создание правительства. Предполагается, что процесс будет завершен до четверга.

В четверг вечером в Люксембурге состоится встреча Еврогруппы (министров финансов еврозоны), после которой в пятницу будет совместное совещание министров финансов Евросоюза. Участие в мероприятиях также собираются принять глава Европейского центрального банка Марио Драги и директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. Таким образом, соберется необходимый кворум для обсуждения вопроса Греции, хотя пока неясно, кто будет представлять Афины на этих встречах.

До мая Греция должна была представить план дополнительной бюджетной экономии на 11,7 млрд евро на 2013-2014 годы, однако из-за политических неурядиц этого так и не произошло.

Сокращение госрасходов на ближайшие два года будет одной из приоритетных задач нового правительства страны.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!