Интернет-продажи на пороге замедления

Среда, 20 июня 2012, 14:40

Мировые продажи через интернет в 2013 году превысят отметку в 1 трлн долларов и достигнут 1,25 трлн долларов, а количество интернет-пользователей увеличится с 2,2 млрд до 3,5 млрд человек.

Об этом речь идет в исследовании Interactive Media in Retail Group, пишет газета "Экономические известия".

В 2011 году конечным потребителям при помощи интернет-магазинов и прочих платформ для электронной коммерции было продано товаров на 961 млрд долларов. Это примерно на 20% превышает результаты 2010 года.

Соединенные Штаты остаются крупнейшим рынком, по оценкам Interactive Media in Retail Group.

За ними следуют Великобритания и Япония. По прогнозам экспертов компании, в этих странах будут сохраняться темпы роста на уровне 10-15% в год.

Но уже сейчас они допускают, что совсем скоро лидер сменится.

Поводом для этого являются темпы роста электронной коммерции в Китае. В 2011 году этот рынок вырос на 130%. Поэтому вопрос смены ведущего рынка является только вопросом времени.

Европа, как регион, продемонстрировала в 2011 году рост на уровне 19%.

Согласно оценкам European Multi-channel and Online Trade Association, емкость рынка электронной коммерции составила 307 млрд долларов - на 10 млрд долларов больше показателей Северной Америки.

По убеждению экспертов ассоциации, Европа является крупнейшим региональным рынком в мире.

Согласно же прогнозам Interactive Media in Retail Group, Франция, Италия, Испания, Россия, Турция и Польша станут наиболее динамично развивающимися рынками в Европе.

В Латинской Америке "паровозами" роста станут Бразилия и Мексика, а на Среднем Востоке - Израиль и ОАЭ.

По оценкам экспертов компании, зрелые рынки Европы и Северной Америки будут получать вызовы со стороны многих более динамичных экономик по всему миру, но рост увеличения количества пользователей и рост популярности онлайн-шопинга создает новые возможности для многих стран.

"Будущее электронного ритейла глобально, но оно связано с неизбежным замедлением нескольких ключевых рынков в Северной Америке и Европе. И бизнесам важно понимать, где именно будут находиться новые возможности. По всему миру мы наблюдаем рост доверия и уверенности при совершении покупок онлайн. Мы уверены, что вскоре онлайн-торговля станет неотъемлемой частью экономики любой страны", - говорится в тексте исследования.

Удержать показатели некоторых рынков от естественного замедления помогут гаджеты.

Пока такими являются планшетные компьютеры. За последние 12 месяцев распространение планшетов на развитых рынках быстро прошло период, когда они были достоянием только инноваторов и "гиков". И сейчас этими устройствами владеют самые разные слои населения.

Причинами пересмотра прогноза в сторону повышения является как популярность устройств iPad и Kindle Fire, так и расширение модельного ряда более доступных планшетов.

Согласно исследованию маркетинговой платформы Zmags, более половины владельцев "таблеток" покупают товары с их помощью хотя бы раз в неделю, а 12% - делают это каждый день.

"Планшетные компьютеры являются своего рода бутиками для тех, кто делает покупки онлайн. Эти устройства становятся источником личного и даже интимного опыта, что привязывает покупателей к бренду", - считают в Zmags.

По некоторым наблюдениям, потребители не просто привязываются к бренду. Благодаря тактильным ощущениям они играют как с самими торговыми марками, так и в покупки.

Вероятно, дальнейшее распространение планшетных ПК и такого рода потребительское поведение позволит электронной коммерции продлить положительные результаты роста отрасли.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!