"Регионал" предлагает приватизировать государственные спиртзаводы

Среда, 20 июня 2012, 12:07

Депутат Верховной рады от Партии регионов Павел Климец зарегистрировал в парламенте законопроект №10607 от 13 июня "О внесении изменений в некоторые законы (относительно развития спиртовой отрасли)".

Закон фактически предлагает начать процесс приватизации государственных предприятий по производству спирта, сообщают "Подробности".

Как говорится в пояснительной записке к документу, главной целью проекта закона является ликвидация государственной монополии в соответствующей отрасли, урегулирование вопросов относительно возможности и осуществления приватизации предприятий, осуществляющих производство спирта.

Климец убежден, что приватизация вышеуказанных предприятий обусловит дополнительные поступления в государственный бюджет Украины, а корпоратизация спиртзаводов позволит привлечь инвестиции в отрасли путем продажи части акций, принадлежащих государству.

По его мнению, это даст возможность переоснастить производство, внедрить новые технологии и ускорить темпы экономического развития государства.

Учитывая экономические факторы, законопроектом устанавливаются особые условия корпоратизации и приватизации спиртовой отрасли.

В пояснительной записке к законопроекту также подчеркивается, что значительная часть спиртовых заводов не обеспечена достаточными объемами реализации спирта.

Так, потребность в этиловом спирте на внутреннем рынке в настоящее время составляет приблизительно 26 млн декалитров.

При этом коэффициент использования мощностей по производству этилового спирта за 2010 год составил 44,1% (за 2009 год – 46,8%), за 2011 год – 32,2%.

Уменьшение объемов реализации спирта на внутреннем рынке произошло, в первую очередь, за счет уменьшения его потребления производителями алкогольных напитков, производство которых за январь-сентябрь 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось на 17,9%, тенденция падения сохраняется и в 2012 году.

Также отмечается, что за 2011 год экспортировано на 58% меньше этилового спирта, чем в 2010 году.

Уменьшение объемов экспорта произошло преимущественно из-за высокой себестоимости его производства и, соответственно, недостаточного уровня конкурентоспособности по ценовому фактору на внешних рынках.

Как известно, 13 января 2012 года Верховная рада приняла закон № 4336-17 "О внесении изменений в некоторые законы по вопросам приватизации относительно реализации положений Государственной программы приватизации на 201-2014 годы", которым, в частности были внесены изменения в статью 5 закона "О приватизации государственного имущества" и исключены из перечня объектов, которые не подлежат приватизации, имущественные комплексы предприятий, которые производят спирт, вина и ликероводочную продукцию.

В тот же день был принят закон "О Государственной программе приватизации на 201-2014 годы".

Таким образом, был сделан первый шаг к преодолению государственной монополии на производства спирта в Украине.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!