"Газпром" не ведет с Украиной переговоры о пересмотре цен на газ

Среда, 20 июня 2012, 11:39

Переговоры о пересмотре цен на газ с Украиной не ведутся.

Об этом заявил генеральный директор ООО "Газпром экспорт" Александр Медведев, сообщает агентство УНИАН.

"У нас переговоры по пересмотру цен (на газ) с Украиной сейчас не ведутся. У нас есть консультации по контракту, но никаких официальных переговоров относительно пересмотра цен мы не ведем", - сказал он.

Также Медведев сообщил, что "Газпром" ожидает, что Украина в 2012 году потребит не менее 40 млрд кубометров газа, сообщает "Интерфакс".

"Российского газа в Украину поступит около 40 млрд кубометров", - сказал он, отметив, что эти объемы включают закачку газа в ПХГ, которое ведется сейчас.

Как известно, согласно контракту между "Нафтогазом" и "Газпромом", Украина должна ежегодно покупать 52 млрд кубометров газа.

В то же время, Украина в 2012 и 2013 годах планирует сократить закупки природного газа у "Газпрома" до 27 млрд кубометров из-за его дороговизны.

Цена импортируемого НАК "Нафтогаз Украины" в страну российского природного газа в первом квартале 2011 года составила 264 доллара за тысячу кубометров, во втором квартале - около 297 долларов за тысячу кубометров, в третьем - около 355 долларов за тысячу кубометров, в четвертом - около 400 за тысячу кубометров.

В первом квартале 2012 года цена российского газа составила около 416 долларов за тысячу кубометров, во втором квартале - около 425 долларов.

Прогнозируется, что в третьем квартале цена будет немного выше 426 долларов за тысячу кубометров.

Украина долгое время добивается пересмотра газовых контрактов с РФ, считая цену на газ завышенной, а на транзит - наоборот, заниженной.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!