Кредиторы готовы пойти на уступки Греции

Среда, 20 июня 2012, 11:25

Международные кредиторы Греции, включая представителей Евросоюза, дают понять, что готовы к пересмотру условий предоставления стране финансовой помощи, чтобы ускорить восстановление ее экономики.

Об этом сообщает портал "Дело" со ссылкой на публикацию в The New York Times.

Мир испытал определенное облегчение после победы на воскресных перевыборах в парламент сторонников сохранения финансовой помощи от партнеров по Европейскому союзу и Международного валютного фонда.

В случае успеха три партии таких сторонников образуют работоспособное коалиционное правительство, так как они получат 179 из 300 мест в парламенте.

Предполагается, что на этом фоне Греция может получить послабления, хотя в целом ее кредиторы будут настаивать на выполнении долгосрочных задач, таких как сокращение госдолга и структурные реформы экономики.

Возможно, сроки реализации этих задач будут продлены.

По оценкам аналитика Eurasia Group Муджтабы Рахмана, в случае продления сроков реализации реформ и погашения кредитов Греции потребуются дополнительные средства в размере 20-30 млрд евро.

В 13:00 в среду консервативная партия "Новая демократия" - победитель прошедших выборов (29,7%) - возобновит переговоры о формировании правительства с партнерами по коалиции.

В соответствии с положениями греческой конституции, президент страны дал лидеру "Новой демократии" Антонису Самарасу три дня на создание правительства.

Предполагается, что процесс будет завершен к четвергу.

В четверг вечером в Люксембурге состоится встреча Еврогруппы (министров финансов еврозоны), за которой в пятницу последует общее совещание министров финансов Евросоюза.

Участие в мероприятиях также собираются принять председатель Европейского центрального банка Марио Драги и директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

Таким образом, соберется необходимый кворум для обсуждения вопроса Греции, хотя пока неясно, кто будет представлять Афины на этих встречах.

Как известно, к маю 2012 года Греция должна была представить план дополнительной бюджетной экономии на 11,7 млрд евро на 2013-2014 годы, однако из-за политических неурядиц этого так и не произошло.

Сокращение госрасходов на ближайшие два года будет одной из приоритетных задач нового правительства страны.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!