В 2012 году "Киевэнерго" вложит в теплосети столицы 200 миллионов

Суббота, 2 июня 2012, 16:14

В 2011 году ОАО "Киевэнерго" инвестировала в тепловой блок свыше 200 миллионов гривен, и на 2012 год запланирована аналогичная сумма.

Об этом во время III Европейско-украинского энергетического дня сообщил генеральный директор компании Александр Фоменко, пишет "Дело".

По его словам, одна из приоритетных задач компании в рамках этой стратегии - диверсификация видов топлива.

"Мы заинтересованы в биотопливе. Если" Киевэнерго "будет выгодно покупать тепловую энергию, производимую предприятиями, которые работают на биотопливе, конечно, покупать будем", - заявил Фоменко.

Также глава ОАО "Киевэнерго" отметил, что вопреки сложившемуся мнению, компания не намерена только наращивать генерирующие мощности.

"Согласно нашей стратегии в части выработки тепловой электрической энергии мы рассматриваем поддержку и реконструкцию существующих мощностей, повышение их эффективности", - заявил он.

"Что касается электроснабжения, то сегодня динамика строительства в Киеве не позволяет нам за счет существующих объектов снижать потребление - идет рост электроснабжения", - посетовал Фоменко.

Также он заявил, что "Киевэнерго" всегда выступает за взаимоотношения с конечным потребителем и даже готова "оказывать услуги по энергоаудиту, чтобы шло постепенное снижение теплоснабжения".

По словам Фоменко, основная часть теплового блока - тепловые сети, источники - являются собственностью общины Киева, а "Киевэнегро" управляет этими активами.

"При таком формате отношений компания не способна привлекать дешевые инвестиции и кредиты. Поэтому одна из приоритетных задач - решение вопроса о государственно-частном партнерстве". Киевэнегро "готово выступить в качестве управляющей компании с концессионного соглашения. Но сегодня владелец не выдал ни условий концессионного соглашения, ни принципиального решения по созданию концессии. Поэтому, я думаю, что это вопрос больше к владельцу. Пока решение, скажем так, в зачаточном состоянии ", - заявил он.

В этом контексте Фоменко отметил, что компания уже разработала стратегию развития теплового блока, уже сегодня инвестирует в сеть, пытается внедрять энергосберегающие технологии и принципы диверсификации топлива.

"Но риски привлечения и возврата инвестиций очень значительные", - подытожил гендиректор "Киевэнегро".

Говоря о привлечении инвестиций Фоменко отметил, что в 2011 году компания инвестировала в тепловой блок свыше 200 миллионов гривен, и на 2012 год запланирована аналогичная сумма.

"Незначительная часть инвестиций - это городской бюджет, большая часть - это стратегический инвестор компания ДТЭК. Еще раз отмечу, что эти инвестиции не имеют механизма возвращения", - подчеркнул он.

Кроме того, он напомнил, что, согласно недавно проведенным техническим аудитом, износ теплосетей составляет более 50%, что требует инвестиций в объеме более 1 млрд гривен в год.

По его словам существенные потери в основном связаны с износом теплосетей и составляют 18%.

В то же время Фоменко констатировал, что "Киевэнерго" является партнером ряда теплоснабжающих компаний Варшавы, которые, по оценкам экспертов, минимум на 5 лет опережают в развитии украинских коллег.

"У них действительно есть существенное снижение теплопотребления за счет модернизации зданий, эффективных энергосберегающих технологий. Мы будем идти этим же путем", - сказал глава "Киевэнерго".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!