У Арбузова говорят, что курс гривны соответствует условиям в экономике

Суббота, 2 июня 2012, 09:55

Динамика обменного курса национальной валюты Украины отвечает тем условиям, которые сегодня сложились в отечественной экономике.

Об этом говорится в заявлении заместителя директора Генерального экономического департамента - директора Департамента экономического анализа и прогнозирования Национального банка Александра Петрика на сайте ведомства, передает УНИАН.

Он отметил, что в апреле этого года реальный эффективный обменный курс (РЭОК) гривни продолжил снижаться третий месяц подряд, в основном происходило в результате мер НБУ по снижению инфляции. В целом снижение РЭОК гривни с начала года составило 4,7%.

"Обесценивание РЭОК большей степени было обусловлено тем, что инфляция (в Украине) в этот период была ниже, чем взвешенная инфляция в странах - основных торговых партнерах Украины. Так, в апреле эта разница составляла 0,5%, а всего за последние 12 месяцев инфляция в Украине была ниже на 6,6% ", - сообщил Петрик.

При этом он сообщил, что основным фактором, влияющим на состояние текущего счета платежного баланса в Нацбанке, считают изменение условий торговли.

"Наши исследования свидетельствуют о том, что основным фактором влияния на состояние текущего счета платежного баланса условия торговли, а они значительно ухудшились по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, - отметил Петрик. - Поэтому именно поддержание ценовой конкурентоспособности, индикатором которой является РЭОК, очень важна учитывая поддержки наших экспортеров в условиях снижения внешнего спроса, а также в условиях повышения цен на энергоносители и, в частности на газ ".

При этом Петрик отметил, что сегодня динамика РЭОК гривни близка равновесному уровню.

"Динамика РЭОК очень близка к своему долгосрочному равновесному уровню и это является еще одним свидетельством того, что текущая динамика обменного курса гривни отвечает сегодня тем фундаментальным условиям, сложившимся в отечественной экономике", - сказал он.

Напомним, на украинском межбанковском валютном рынке уже месяц наблюдается снижение котировок гривны относительно доллара США.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!