Вторую "вышку Бойко" назовут "Независимость"

Вторник, 19 июня 2012, 15:41

ГАК "Черноморнефтегаз" подвело итоги конкурса на лучшее имя для новой самоподъемной плавучей буровой установки (СПБУ) - второй высокотехнологичной буровой установки, закупленной предприятием.

Жюри "Черноморнефтегаза" остановило свой выбор на названии "Независимость", говорится в сообщении компании.

По данным компании, автор этого названия - 15-летняя школьница Наталья Лехман из Николаевской области.

За лучшее имя для второй СПБУ "Черноморнефтегаза" жюри конкурса решило наградить Наталью Лехман персональной стипендией на первые два года ее обучения в вузе.

Напомним, первая из двух приобретенных "Черноморнефтегаз" в прошлом году СПБУ - "Петр Питомец" - названа в честь пионера нафтогазорозвидкы на шельфе Черного моря Петра Петровича Годованца, который участвовал в открытии всех крупных месторождений на черноморском и азовском шельфе.

Как известно, буровые установки, закупленные "Черноморнефтегаз" также называют "вышками Бойко" в честь министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко.

Это словосочетание является одним из символов тендерной коррупции в Украине.

В 2011 году "Черноморнефтегаз" на тендере приобрел две морские буровые установки по цене 400 млн долларов каждая.

В первом тендере "Черноморнефтегаза" приняли участие только две, связанные между собой фирмы. Цена установки (400 млн долларов) оказалась на 150 млн долларов выше, чем у производителя.

Во втором тендере приняли участие три посредника.

СМИ утверждали, что рыночная цена второй установки также колеблется около 200 млн долларов. Зато победителем оказалась "Рижская судоверфь" с ценой около 400 млн долларов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!