Евро дешевеет на фоне страха за еврозону

Вторник, 19 июня 2012, 13:43

Курс евро на мировых рынках снижается после сообщения о том, что Федеральный конституционный суд Германии может воспрепятствовать созданию фонда помощи еврозоны - Европейского механизма стабильности.

Евровалюта подешевела до 1,258 доллара по сравнению с месячным максимумом 1,2748 доллара за евро, достигнутым в понедельник, сообщает агентство Reuters.

Аналитики видят поддержку на уровне 1,2536 доллара за евро.

Федеральный конституционный суд Германии заявил, что правительство Ангелы Меркель не приняло во внимание мнение парламента по вопросу механизма создания фонда помощи еврозоны - Европейского механизма стабильности (ESM).

"Рынок воспринял эту новость отрицательно. Мы хотели бы узнать подробности, но рынок хочет сначала стрелять, а потом спрашивать. Это может ограничить полномочия ESM и происходит на фоне углубления противоречий между Германией и периферией еврозоны", - сказал стратег по валютным рынкам National Australia Bank Гейвин Френд.

В целом инвесторы настороженно относятся к единой валюте из-за повышения стоимости заимствований Испании до рекордного уровня в истории евро.

Министерство финансов Испании во вторник продало 12- и 18-месячные облигации с доходностью 5,974% и 5,107% соответственно, по сравнению с предыдущими показателями 2,985% и 3,302%.

В четверг Испания предложит облигации с погашением в 2014, 2015 и 2017 годах на сумму 1-2 млрд евро.

"Рынок продолжает беспокоиться о евро, и проблемы в еврозоне сохраняются. Но предстоит совещание ФРС, и я думаю, что доллар пойдет вниз", - сказал стратег по валютным рынкам Saxo Bank Джон Харди.

Заседание комитета ФРС по процентным ставкам начнется во вторник, и наблюдатели ждут, что Центробанк продлит программу приобретения облигаций - "Операцию Твист" - на несколько месяцев.

Некоторые аналитики также ожидают, что ФРС объявит о третьем этапе "количественного смягчения", поскольку проблемы Европы угрожают росту американской экономики.

Индекс доллара к валютной корзине близок к 81,925 по сравнению с месячным минимумом 81,266, достигнутым в понедельник.

По отношению к иене доллар подешевел на 0,3% - до 78,86 иены, а курс евро к иене снизился до 99,28 иены.

Австралийский доллар поднялся до шестинедельного максимума $1,0147.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!