Дотации молочникам не покрывают потери - СМИ

Вторник, 19 июня 2012, 12:42

Минагропрод направил населению 1,046 млн гривен дотаций на сохранение поголовья крупного рогатого скота из обещанных ранее 1 млрд гривен.

Об этом пишет газета "Экономические известия" со ссылкой на пресс-службу министерства.

В Минагропроде сообщили, что получить обещанные государством деньги намерены уже 1,5 тыс. частных хозяйств. Именно такое количество заявок на помощь поступило в министерство.

"Активнее всего за помощью обращаются хозяйства из Волынской, Львовской, Херсонской, Житомирской, Ивано-Франковской, Ровенской областей", - уверяют в пресс-службе министерства.

До конца 2012 года государство предусмотрело около 1 млрд гривен на выплату селянам за сохранение молодняка.

В частности, за телят в возрасте от трех до пяти месяцев фермер должен получить по 250 гривен, за 6-8-месячный скот - 500 гривен, за корову в возрасте от 9 до 11 месяцев - 750 гривен.

"В дальнейшем бюджетная дотация в размере 250 гривен будет выплачиваться физическим лицам за каждые последующие три месяца содержания по достижении поголовьем 11-месячного возраста", - рапортует аграрное министерство.

Главная цель правительства - приостановить вырезание КРС и мотивировать население, которое обеспечивает поставку на переработку 60% производимого в стране молока, удерживать скот до определенного возраста.

По данным Госстата, ежегодно у населения поголовье сокращается на 3%, что приводит к дефициту молочного сырья и вынуждает переработчиков в наиболее тяжелые периоды его нехватки останавливать мощности. Это, в свою очередь, провоцирует рост цен на сырье и готовую продукцию.

Опрошенные изданием эксперты сходятся во мнении, что производителям молока лучше иметь хоть какую-то поддержку, чем остаться вообще ни с чем.

Но в результативности данного механизма участники рынка сомневаются.

По мнению экспертов, при таком подходе наибольшую поддержку государства получат хозяйства, выручка которых больше. В данном случае работает правило: больше выручка - больше дотация.

Нынешний механизм - дотация на голову молодняка - не соответствует данному принципу и вряд ли будет стимулировать стремление улучшить качество сырья.

А ведь именно это так необходимо нашим переработчикам, чтобы сделать украинскую продукцию конкурентоспособной на мировом рынке.

Кроме того, сама помощь пока очень мала.

"Поголовье КРС в Украине насчитывает 2,5 миллиона. Население содержит 2 млн голов. Соответственно, получается, что выделенная Минагропродом дотация составляет 50 копеек на голову. Это не дает оснований говорить об эффективности данной помощи", - говорит президент Ассоциации производителей молока (АПМ) Андрей Дыкун.

Не решает помощь правительства и проблему обесценивания молочного сырья. По расчетам Дыкуна, за пять последних месяцев закупка упала в цене для населения на 20%, или на 1 гривну.

"По сути, за указанный период падения цен на молоко среднестатистическое домашнее хозяйство потеряло на надоях от каждой коровы уже по 2,5 тыс. гривен. В среднем корова в таких хозяйствах дает ежегодно 4,5 тыс. л молока", - утверждает Дыкун.

Действительно, компенсация на уровне 50 коп. при потере 2,5 тыс. гривен кажется малоубедительной.

Если правительство выполнит обещанное и направит селянам 1 млрд гривен, в среднем хозяйства населения могут рассчитывать на получение 500 гривен на голову.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!