Приток денег на депозиты сократился - из-за страха падения гривны

Вторник, 19 июня 2012, 12:21

Доверие населения к банковской системе вновь снизилась из-за девальвационных опасений, и приток средств на депозитные счета населения резко сократился.

В мае 2012 года общий депозитный портфель граждан вырос всего на 38 млн гривен (0,011%), тогда как в начале года среднемесячный прирост портфеля составил 6,55 млрд гривен, пишет газета ""Коммерсант-Украина"" со ссылкой на данные Нацбанка.

Участники рынка объясняют прекращение притока новых взносов снижением курса гривны.

"Это вопрос к Нацбанку. Он начал отпускать курс гривны, и доллар сразу же начал расти на наличном рынке, поэтому никто не несет в банки гривну (за май поступило лишь 243 млн гривен) - все боятся будущей девальвации и думают, что она уже началась", - пояснил председатель правления одного из крупных банков.

"Идет отток депозитов, поскольку население не понимает, что будет с курсом, и вкладывает деньги в недвижимость и товары, потому что боится роста цен", - добавил он.

Как известно, в мае курс доллара достиг двухлетнего максимума - 8,072/8,087 гривны за доллар, в июне его цена повысилась еще больше и достигла 8,108/8,113 гривны за доллар.

Несмотря на рост курса доллара, объем валютных депозитов сократился в мае на 205 млн гривен. За май население купило у банков иностранной валюты на 1,88 млрд долларов.

"Главная причина - это ожидание девальвации. Пока паники нет, но уже понятно, куда двигаться дальше - это выжидательный период", - считает старший аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Евгений Гребенюк.

Такие опасения заставили предприятия сократить валютную задолженность в мае на 5,2 млрд гривен.

"Банки всеми способами мотивируют своих клиентов конвертировать валютные кредиты в гривневые, потому что опасаются высоких валютных рисков", - сказал Гребенюк.

Одновременно предприятия продолжают забирать свои депозиты - только за май на сумму 3,86 млрд гривен. С начала года они уже изъяли 16,7 млрд гривен.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что эти средства сейчас выводятся из Украины из-за политических рисков, которые растут в стране. В этих условиях банки не могут наращивать выдачу кредитов.

Если по итогам четырех месяцев общий кредитный портфель увеличился на 0,1%, то сейчас он сократился на 0,3%, до 790 млрд гривен.

Впрочем, гривневые кредиты пока еще растут, хотя и медленно - в мае на 0,9% (с начала года - всего на 2%).

Дефицит денег на рынке привел 30-31 мая в скачку стоимости кредитов овернайт до рекордных с начала года 16-17%.

После этого ставки гривневого ресурса упали до уровня менее 10%, но 15 июня вновь подскочили до 16,8%.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!