Facebook приобрел разработчика сервиса распознавания лиц

Вторник, 19 июня 2012, 11:53

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook Inc. приобрела разработчика технологий распознавания лиц Face.com.

Об этом написал глава израильской компании Джил Хирш в своем блоге в понедельник, сообщает агентство "Интерфакс".

Face.com, которая была основана всего три года назад и уже какое-то время предоставляла технологии распознавания лиц Facebook, в результате сделки может быть оценена в десятки миллионов долларов. В прессе называются суммы в 80-100 млн долларов.

Разработанное Face.com приложение Klik позволяет пользователям мобильных устройств автоматически присваивать загружаемым в Facebook фотографиям метки с именами своих "друзей" и снабжать изображения ссылками на их страницы.

В настоящее время пользователями Klik являются 125 тыс. человек по всему миру.

Facebook впервые предложил своим пользователям возможность автоматического присвоения фотографиям так называемых тэгов (активных ссылок на страницы "друзей) в декабре 2010 года.

Часть технологии была предоставлена Face.com, приобретение которой позволит усовершенствовать сервис, с помощью которого, теперь, в частности, можно будет определить настроение человека в момент, когда был сделан его снимок.

Впрочем, технология распознавания лиц имеет не только сторонников, но и противников, в первую очередь среди тех, кто полагает, что такой сервис нарушает их право на личную жизнь.

Опасения были поддержаны регуляторами в ЕС, которые начали проверку в отношении Facebook, и в США, где ряд организаций обратился в Федеральную комиссии по торговле с иском против соцсети, обвинив ту в "фактическом упразднении всякой видимости пользовательского контроля над возможностью идентификации с использованием собственного изображения".

В сентябре 2010 года стало известно, что долю в Face.com приобрел "Яндекс", тогда в рамках второго раунда привлечения инвестиций стартап получил 4,3 млн долларов от "Яндекса" и инвесткомпании Rhodium.

Тогда израильская газета The Marker сообщила, что российская компания и Rhodium действовали самостоятельно, а не в консорциуме, размер долей новых совладельцев Face.com не назывался.

В рамках первого этапа привлечения инвестиций Face.com удалось получить от инвесторов порядка 1 млн долларов.

По данным различных СМИ, доля "Яндекса" в Face.com составляет 18,4%, а общий объем инвестиций, которые удалось привлечь Face.com с момента основания, составил порядка 5,3 млн долларов.

В конце января 2012 года сервис Яндекс.фотки предложил пользователям технологию распознавания лиц на базе разработок Face.com.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!