Украинцам предложили купить валютные гособлигации

Вторник, 19 июня 2012, 11:39

В парламенте зарегистрирован законопроект, который позволяет правительству эмитировать казначейские обязательства в валюте.

Документом предлагается дополнить закон "О ценных бумагах и фондовом рынке" указанием, что казначейские обязательства (размещаемые среди физлиц госбумаги) могут иметь стоимость, номинированную в иностранной валюте, пишет газета "Дело".

Выплата дохода и погашение таких ценных бумаг также допускается в валюте.

Эмитентом бумаг выступает Министерство финансов по поручению Кабинета министров.

Таким образом, власти в условиях проблем с платежным балансом (превышение импорта над экспортом и отсутствия перспектив валютных заимствований за рубежом собираются решить сразу две эти проблемы.

"Принятие законопроекта даст возможность привлекать средства населения в экономику Украины, снизит стоимость валютных займов и позитивно повлияет на платежный баланс", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Одновременно еще одним законопроектом для операций с казначейскими обязательствами устанавливается льготный режим налогообложения.

Финансовый результат от операций с данными бумагами не будет включаться в общий финансовый результат налогоплательщика, в том числе не будут учитываться и курсовые колебания.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!