В Донецком аэропорту не говорят, куда идут деньги "под Евро"

Вторник, 19 июня 2012, 10:59

В Донецком аэропорту не могут объяснить, на что пойдут 693 млн гривен, выделенные недавно из госбюджета для его достройки.

Об этом сообщает Радио "Свобода".

Гендиректор аэропорта Кирилл Осипов отправил за комментарием в другое коммунальное предприятие, а в "Дирекции по капитальному строительству и реконструкции аэропорта Донецк" от комментариев отказались.

В Донецком областном совете, которому подчиняется аэропорт, пока не в курсе, на что пойдут такие деньги.

В свою очередь, в финансово-промышленной группе "Альтком", которая является генеральным подрядчиком, подтвердили, что впереди много работы.

"Работы будут выполняться, но я не знаю, на что именно выделены деньги. Возможно, это аэродромный комплекс или аэровокзальный. На том и на том работы продолжатся", - сказала сотрудница пресс-службы компании, которая отказалась назвать свое имя и фамилию.

"Если вы помните, на открытии терминала Борис Колесников сказал, что до конца года некоторые работы будут продолжаться. Частности, продолжатся работы по реконструкции аэродромного комплекса, но я не могу точно вам сказать, что эта сумма выделена именно на эти работы", - добавила она.

По мнению донецкого экономиста Александра Кендюхова, целесообразность выделения правительством таких средств в аэропорт сомнительна.

"С точки зрения альтернативной стоимости должны быть оценены другие варианты, которые обеспечат большую рентабельность и принесут большую прибыль. И если таких вариантов нет, то тогда можно такие достаточно большие ресурсы направлять в расширение нашей инфраструктуры", - сказал он.

"Я не думаю, что действительно проводился соответствующий анализ с точки зрения эффективности вложения этих денег, с позиции их экономической отдачи в различные проекты, и был выбран наиболее рентабельный», - пояснил Кендюхов.

О том, как работает аэропорт сейчас, можно судить по статистике.

В день матча Украина-Франция аэропорт "Донецк" обслужил более 5 тыс. пассажиров на 163 рейсах. Среди основных направлений чартерных рейсов - Варшава, Одесса и Киев.

Как сообщалось, правительство увеличило финансирование обеспечения развития Донецкого аэропорта на 693 млн гривен.

По данным ЭП, один из владельцев "Альткома" имеет общий бизнес с партнером вице-премьера Бориса Колесникова.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!