Депутаты хотят лишить страховщиков управления средствами

Вторник, 19 июня 2012, 10:16

После скандальной смены руководства Моторного (транспортного) страхового бюро депутаты решили сократить влияние страховщиков на работу МТСБУ - большинство финансовых вопросов перейдут под контроль государства.

Парламентский комитет по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики инициировал изменения функций и состава руководящих органов бюро, пишет газета "Коммерсант-Украина".

Поданный депутатом Партии регионов Александром Единым законопроект №10626 предлагает передать контроль над денежными потоками от президиума к дирекции бюро.

В частности, она получит право утверждать по согласованию с координационным советом порядок и условия формирования централизованных страховых резервных фондов, порядок размещения средств централизованных страховых резервных фондов и фонда предупредительных мероприятий МТСБУ.

Сейчас эти вопросы относятся к компетенции президиума МТСБУ, в состав которого входят семь страховых компаний, избираемых сроком на один год.

Дирекция не только получит полномочия президиума, но и фактически выйдет из-под его контроля.

Сейчас кандидатов на должность генерального директора и его заместителей выбирают члены президиума, после чего принятые решения согласовываются с координационным советом, напоминает издание.

Документом предлагается, чтобы координационный совет самостоятельно формировал состав дирекции МТСБУ.

Един объясняет рокировку тем, что члены президиума отстаивают в первую очередь интересы страховщиков, которых они представляют, тогда как дирекция в качестве постоянно действующего органа является более оперативной и гибкой, чем президиум.

Законопроект предусматривает также, что координационный совет МСТБУ перейдет под контроль правительства.

Согласно уставу бюро, в него входят примерно в равных пропорциях народные депутаты, страховые организации и страховщики.

Новый состав координационного совета предложено закрепить в законе об ОСАГО: в него войдут пять представителей власти - от Минфина, Минэкономразвития, МВД, Нацкомфинуслуг и Государственной приграничной службы.

"Такой состав координационного совета МТСБУ позволит ему выполнять функции, исходя не только из коммерческих интересов страховщиков, но потребителей и общества в целом", - сообщается в пояснительной записке.

Не исключено, что законопроект могут вынести на первое чтение еще до конца сессии.

"Мы рассмотрим законопроект и определимся со своей позицией уже на ближайшем заседании (20 июня). Шансы, что законопроект будет поддержан комитетом, достаточно высоки: автор документа входит в состав координационного совета МТСБУ и знаком с тем, что происходит на рынке ОСАГО", - сказал изданию глава комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.