Ставка акциза на нефтепродукты начнет "плавать" с 19 июня

Понедельник, 18 июня 2012, 14:12

19 июня вступит в силу закон о введении плавающей ставки акцизного сбора с нефтепродуктов.

Текст документа опубликован в газете "Урядовый курьер" в понедельник, сообщает агентство "Интерфакс-Украина".

Согласно закону, текущие ставки акцизного налога принимаются как базовые на период до конца 2012 года.

При этом в базовой ставки каждую декаду прибавлять или отнимать (в зависимости от средней стоимости нефти Brent (DTD) на бирже ICE за предыдущую декаду) корректирующую сумму, которая не может превышать 50% от базовой ставки.

Согласно закону, при средней биржевой цены нефти ниже 105 долларов баррель, к базовой ставке добавлять корректирующую сумму, рассчитанную как разница между 105 долларов и биржевой ценой (с учетом курса "доллар-евро" за соответствующую декаду). То есть, в этом случае акцизный налог будет увеличен.

При средней биржевой цены нефти в пределах 105-125 долларов за баррель корректировки базовой ставки не будет осуществляться.

При средней биржевой цены нефти выше 125 долларов за баррель базовой ставки вычитаться корректирующая сумма, которая рассчитывается как разница между 125 долларов и биржевой ценой (с учетом курса "доллар-евро" за соответствующую декаду). То есть, в этом случае акцизный налог будет снижен.

Согласно закону, ставки акцизного налога на авиационные бензины, топливо для реактивных двигателей и сжиженный газ корректировке не подлежат.

Центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий реализацию государственной политики в нефтегазовом комплексе, имеет публиковать значения корректирующего ставки и средней цены одного барреля нефти Brent (DTD), сформировавшейся на бирже ICE в предыдущей декаде, не позднее 13:00 дня первого текущей декады.

Как сообщалось, Верховная рада приняла закон о введении плавающей ставки акцизного сбора с нефтепродуктов 15 мая 2012 года. 25 мая документ подписал президент.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!