Депутаты хотят лишить опекунов госпомощи

Понедельник, 18 июня 2012, 12:40

Верховной Раде предложили ввести схему накопления 10% государственной помощи, которые выплачиваются детям, над которыми установлена опека или попечительство.

Доступ к этим средствам ребенок получит после достижения 18 лет.

Таким образом, семьи с такими детьми с 1 января 2013 года могут начать получать на 10% меньше средств, пишет газета "Коммерсант-Украина".

Связаться с автором документа журналистам не удалось, но объяснительная записка рекомендует открыть счета в госбанках.

"Таким образом, государство будет гарантировать надежность вкладов", - считает инициатор законопроекта, депутат от НУ-НС Екатерина Лукьянова.

Согласно проекту документа, ребенок сможет воспользоваться накопленными средствами по достижении 18 лет.

Основанием досрочного получения денег может быть болезнь ребенка и необходимость оперативного медицинского вмешательства.

Банк может перечислить средства медицинскому учреждению только с разрешения комиссии по вопросам защиты прав ребенка, дает свое согласие в трехдневный срок с момента подачи заявки опекуном.

При потере статуса ребенка-сироты или лишенного родительской опеки доступ к счету открывается в течение месяца.

В случае смерти ребенка деньги получает наследник этих средств.

Исходя из текущего размера прожиточного минимума, дети до 6 лет могут за год накопить 2186 грн, более старшего возраста - 2721 рубль, подсчитали журналисты.

Учитывая, что прожиточный минимум повышают 4-5 раз в год, сумма ежемесячного отчисления будет постоянно расти.

Из четырех государственных банков специализированных долгосрочных детских депозитов нет в Сбербанке и банке "Киев".

В рекапитализированном Укргазбанке есть депозит "Хочу быть взрослым" на 18 лет под 8% годовых.

В то же время Укрэксимбанк предлагает 16,4% по депозиту "Будущее Украины" на срок до 18 лет с ежегодным пересмотром этой ставки.

Между тем, председатель парламентского комитета по вопросам социальной политики и труда, депутат от Партии регионов Василий Хара считает, что слишком рано возвращать механизм, который существовал в СССР.

"Не такая уж большая помощь на ребенка, чтобы исключать из нее 10%. Кроме того, проценты, которые будут получать по этому вкладу, меньшие, чем реальная инфляция", - отмечает он.

По его мнению, если бы помощь была существенной, эффективнее было бы вложить часть средств в металлы, например в золото.

Бывший министр социальной политики Людмила Денисова считает, что предложенная система ухудшит условия содержания ребенка сейчас и не обеспечит ее потребности в будущем.

Необходимейшей гарантия государства в виде обеспечения жильем детей-выпускников детдомов или тех, кто был ребенком, лишенным родительской опеки, добавляет Денисова.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!