Частная компания уничтожает крымские пляжи из-за Олимпиады в Сочи - СМИ

Понедельник, 18 июня 2012, 12:12

На Южном берегу Крыма в промышленных масштабах добывают песок, тем самым убивая экосистему всего Крыма, обкрадывая Украины и создавая угрозу обвала берега для отдыхающих.

Об этом говорится в сюжете ТСН-Тижня.

"Украина ратифицировала международную конвенцию об охране Черного моря. В этих территориях данная деятельность категорически запрещена, абсолютно", - отмечает общественный экологический инспектор Николай Подоляко.

На этом год назад говорили и российские экологи, когда для строительства олимпийского города в Сочи российская власть хотела дать на добычу песка в прибрежной части Анапы, которая тоже находится в акватории Черного моря.

Добывать стройматериалы под собственным берегом российские экологи запретили.

Возможно, именно после того скандала добывать песок перешли к украинским берегам и уже полгода его выгребают на наших курортах.

С января 2012 раза в день корабли свозят песок к причалу № 237 в Камышовой бухте под Севастополем.

Добычей песка в промышленных масштабах занимается компания "Суеста".

ТСН удалось заснять как его принимают, очищают и дальше уже вывозят грузовиками на строительство российского олимпийского городка в Сочи.

Но зайти и проверить законность такой деятельности экологи не могут.

"Нас не пускали на судно в море, сначала в Донузлаве, затем в Гурзуфе, затем в Алуште, затем в Севастополе. Мы добились, чтобы совместная комиссия была с прокуратурой. Приехали на территорию причала с природоохранной прокуратурой - их тоже не пустили", - рассказывает Подоляко.

Вместе с песком вымывают и мидии и рапаны. И это при том, что черноморская устрица под защитой Красной книги, а на вылов мидий и рапанов закон устанавливает ограничения - до 10 штук на человека.

Но на призывы экологов не учитывали 5 месяцев. Ведь компания, которая занимается добычей песка, разрешение на такую деятельность имеет.

На документах красуется подпись заместителя министра экологии Дмитрия Мормуля - это он позволил частной компании добывать в заповедных зонах песок по цене по 34 копейки за тонну, в то время как российским соседям его продают от 150 гривен.

Экологи прогнозируют, что если песок будет добываться с такой же интенсивностью, уже к середине лета часть берега может сойти в море.

Такие сдвиги уже были. На этом же месте 2010 привалило отдыхающих. Тогда трое человек погибли, а напуганные местные жители вышли с протестами.

Местные чиновники поклялись, что добыча песка остановят. Но в действительности браконьеры не остановились, а просто уехали чуть дальше и тщательно скрываются.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!