Греция останется в еврозоне

Понедельник, 18 июня 2012, 11:01

Повторные парламентские выборы, которые состоялись 17 июня в Греции, дали надежду на формирование правительства и на то, что страна останется в еврозоне.

Большинство избирателей проголосовали за партии, которые не только хотят, чтобы страна осталась в еврозоне, но и готовы на компромисс с кредиторами из Евросоюза и Международного валютного фонда, передает DT.UA.

Согласно окончательным результатам голосования, консервативная партия "Новая демократия" получила 29,65% голосов и 129 мест в парламенте.

Леворадикальный блок СИРИЗА получил 26,9% голосов и 71 место в парламенте.

Левоцентристская партия ПАСОК получила 12,28% и 33 места в парламенте, "Независимые греки" - 7,51% и 20 мест, "Золотая звезда" - 6,92% и 18 мест, "Демократические левые" - 6,25% и 17 мест, Коммунистическая партия Греции - 4,5% и 12 мест.

Лидер "Новой демократии" Антонис Самарас уже заверил, что правительство, сформированное при участии его партии, будет соблюдать договоренности с иностранными кредиторами.

Между тем, лидер леворадикальной коалиции СИРИЗА Алексис Ципрас, который считает соглашения с международными кредиторами нелегитимными, выступил с заявлением, что блок не будет принимать участия в правящей коалиции, а сосредоточится на оппозиционной деятельности в парламенте.

Лидер левоцентристской партии ПАСОК Эвангелос Венизелос призвал к скорейшему созданию коалиционного правительства Греции.

"Новое правительство нужен Греции уже завтра", - отметил он.

По его мнению, к коалиционному правительству должны войти не только члены "Новой демократии" и ПАСОК, но и представители леворадикального блока СИРИЗА и "Демократические левые".

В случае, если партии не смогут договориться о формировании правительства, может повториться ситуация после выборов 6 мая, когда переговоры зашли в тупик, и были назначены новые выборы.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!