Азаров: наши друзья в России сделали нам нерентабельной переработку нефти

Суббота, 16 июня 2012, 10:01

Украинскую нефтеперерабатывающую отрасль необходимо защитить от наплыва импортных нефтепродуктов.

Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров на брифинге в пятницу после открытия Червонодонецькой компрессорной станции на Шебелинском месторождении в Харьковской области, сообщает агентство УНИАН.

По его словам, это будет стимулировать возрождение отечественной нефтепереработки.

"Чтобы запустить собственную нефтепереработку, нужно защитить наших нефтепереработчиков от наплыва импортных нефтепродуктов", - сказал Азаров.

Он подчеркнул, что из-за нерентабельности остановили свою деятельность 5 из 7 украинских нефтеперерабатывающих заводов, другие два работают с перебоями.

"Почему они стоят? Потому что наши друзья в России установили такое вывозную пошлину на нефть, которое в совокупности с ценой нефти делает при нынешних ценах на заправках нерентабельной переработку нефти", - сказал Азаров.

Кроме этого, по словам премьера, украинские НПЗ нуждаются в глубокой реконструкции и модернизации, поскольку они не могут конкурировать с привозными нефтепродуктами.

По мнению Азарова, запустить отечественные нефтеперерабатывающие заводы будет нелегко, поскольку Украина связана обязательствами перед Всемирной торговой организацией, имеет обязательства в рамках подписанного соглашения о зоне свободной торговли.

Кроме этого, подчеркнул Азаров, решение, связанное с введением ввозной пошлины на нефтепродукты, "вызовет временное, но повышение цен на нефтепродукты".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!