Украина и Япония обсудят планы сотрудничества в создании и использовании микроспутников ДЗЗ

Пятница, 15 июня 2012, 20:40

Украина и Япония обсудят на следующей неделе в Киеве состояние и дальнейшие планы сотрудничества в проекте совместного создания наноспутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

Актуальные вопросы сотрудничества по проекту с японской стороной, как ожидается, будут рассмотрены во время намеченных на 18 июня в Киеве переговоров с японской NPO InterCoS, сообщает агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-службу Государственного космического агентства Украины.

Также во время встречи планируется обсудить проблематику налаживание сотрудничества в использовании космических средств мониторинга, в частности японских микроспутников ДЗЗ, согласно подписанному в апреле 2012 года между правительствами Украины и Японии соглашения о сотрудничестве в области улучшения послеаварийного реагирования на чрезвычайные ситуации на АЭС.

Договоренность о сотрудничестве в проекте по совместной разработке и созданию наноспутника ДЗЗ украинский и японская стороны оформили во время международной авиакосмической выставки "Авиасвит-XXI" в Киеве в октябре 2010 года.

Среди участников проекта - Токийский университет, Киевский политехнический и Днепропетровский государственный университеты, Национальный центр аэрокосмического образования молодежи, ГКБ "Южное".

Согласно первоначальной договоренности, программу сотрудничества по совместному созданию наноспутника ДЗЗ планировалось реализовать в течение двух-трех лет.

Реализация проекта была приостановлена в связи с внутренними проблемами японской стороны, обусловленными стихийным бедствием в стране в марте 2011 года.

По этой же причине космические ведомства Украины и Японии были вынуждены отложить намеченное на осень 2011 года подписание соглашения о сотрудничестве.

По просьбе японской стороны сроки подписания документа было смещено на 2012 год.

ДЗЗ - отрасль космической деятельности, в которой Украина может создавать в замкнутом цикле собственные космические средства мониторинга окружающей среды - от разработки до запуска космических аппаратов, использования и интерпретации полученной информации.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.