НКРЭ повысила тарифы для крупных бытовых потребителей

Пятница, 15 июня 2012, 17:42

С 1 июля 2012 года повышаются тарифы на электроэнергию для бытовых потребителей, потребляющих свыше 800 кВт в месяц.

Такое решение приняла Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики, передает "ЛИГАБизнесИнформ".

По данным НКРЭ, это позволит приблизить тарифы на электроэнергию для бытовых потребителей к экономически обоснованному уровню.

Согласно сообщению, решение о применении тарифов на электроэнергию в зависимости от объемов ее потребления принято для дополнительной защиты социально уязвимых слоев населения, а также с целью стимулирования потребителей к энергосбережению.

По результатам анализа полученной информации от 40 лицензиатов по поставке электроэнергии по регулируемому тарифу НКРЭ установлено, что население, которое потребляет свыше 800 кВт в месяц, имеет большое количество электроприборов и тратит электроэнергию в больших объемах.

Среднее потребление электроэнергии такими абонентами составляет в среднем 1369 кВт-ч в месяц. Для сравнения, 12 млн абонентов Украины потребляют около 75 кВт-ч в месяц, т.е. в 18 раз меньше.

В соответствии с этим решением НКРЭ, с 1 июля бытовые потребителя должны платить за электроэнергию, потребленную сверх 800 кВт-ч в месяц, по 95,76 коп./КВт-ч (с НДС).

В НКРЭ отметили, что количество потребляющих свыше 800 кВт в месяц, составляет 1,1% (или около 200 тыс. абонентов) от общего количества, однако они потребляют до 9% (или 3,1 млрд кВт-ч) от общего объемов потребления электроэнергии населением.

Вместе с тем, для других бытовых потребителей, в том числе и тех, которые расходуют электроэнергию до 1800 кВт-ч в месяц в отопительный период для отопления помещений, тарифы на электроэнергию остаются без изменений.

Указанные изменения тарифов на электроэнергию не распространяются на 99% абонентов, в том числе на: многодетные семьи, приемные семьи, детские дома семейного типа, общежития, дачные, дачно-строительные кооперативы, и т.д, населения, которое тратит электроэнергию до 800 кВт-ч в месяц и проживает в домах, в которых отсутствует централизованное тепло- и газоснабжения.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.