Глава ЕЦБ не видит инфляционных рисков в Европе

Пятница, 15 июня 2012, 15:55

Европейский центральный банк готов поддержать банковскую систему еврозоны ликвидностью в случае необходимости. При этом инфляционных рисков в регионе не наблюдается.

Об этом заявил президент ЕЦБ Марио Драги, сообщает агентство Bloomberg.

Относительное ценовое спокойствие эксперты Европейского центробанка связывают со снижением стоимости энергоносителей и продуктов питания: цены на продовольствие демонстрируют максимальный спад в течение последних двух лет.

Это явление, скорее, расстраивает европейских политиков, которые сейчас думают о мерах стимуляции экономического роста в регионе.

Важность роста признала и канцлер ФРГ Ангела Меркель, отметив, однако, что без строгой экономии рост все равно не получится.

Драги, в свою очередь, заявил, что действия политиков сами по себе сейчас более предпочтительны, нежели оружие ЕЦБ - монетарные инструменты.

Тем самым банкир дал понять, что не собирается вмешиваться в европейскую политику.

Регулятор также настаивает на усилении потенциала экономического роста еврозоны.

И если инфляционные риски пока отсутствуют, общие понижательные риски для экономик стран-участниц валютного союза возрастают.

Глава центробанка указал на ухудшение макроэкономических условий с того момента, когда регулятор дал последние прогнозы.

Он подтвердил, что ЕЦБ продолжит предоставлять ликвидность ослабленным банкам и что цели долгосрочных программ кредитования банков (LTRO) были в основном достигнуты.

В то же время, Драги не берется делать какие-либо выводы о действительном влиянии LTRO на состояние банковского сектора еврозоны.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!