Прокуратрура проверяет "Еврокар" по делу об уклонении от налогов

Пятница, 15 июня 2012, 15:15

Прокуратура Закарпатской области проверила обоснованность возбуждения уголовного дела по факту уклонения от уплаты налогов должностными лицами ЧАО "Еврокар", что привело к фактическому недопоступлению в бюджет более 2,783 млн гривен.

Об этом сообщает агентство "ЛИГАБизнесИнформ" со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Закарпатской области.

"Выяснено, что служебные лица "Еврокар" допустили нарушение законов "О налогообложении прибыли предприятий", "Об избежании двойного налогообложения и предупреждении налоговых уклонений относительно налогов на доходы и имущество" и других. Материалы проверки свидетельствуют о том, что служащие данного предприятия умышленно уклонялись от уплаты налогов путем занижения налога на прибыль и налога на добавленную стоимость, что привело к недопоступлению в бюджет средств в особо крупных размерах", - говорится в сообщении.

В прокуратуре подтвердили, что оперативными работниками ГНСУ, на основании постановлений Ужгородского горрайонного суда, проводились выемки оригиналов кредитных договоров и первичных финансово-бухгалтерских документов.

"Проверка также показала, что выемка документов с предприятия "Еврокар" и банковских учреждений проводилась с соблюдением требований Уголовно-процессуального кодекса. Фактов нарушения законодательства при проведении следственных действий не обнаружено", - отмечается в сообщении.

Сейчас следствие по уголовному делу приостановлено на время рассмотрения жалобы на незаконность постановления следователя о возбуждении уголовного дела, поданной главным бухгалтером "Еврокара".

"Прокуратура Закарпатской области контролирует законность действий правоохранителей при расследовании данного уголовного дела", - говорится в сообщении.

На "Еврокаре" не соглашаются с выводами прокуратуры, заявляя, что на предприятие оказывается давление в течение последних двух лет, а размещение информации о преступной деятельности должностных лиц ЗАО "Еврокар" накануне рассмотрения судом жалобы является попыткой прямого давления на суд.

"Несмотря на судебный запрет проведения следственных действий до рассмотрения жалобы по существу, последние, в виде выемок документов из банковских учреждений незаконно продолжают проводиться органами досудебного следствия на основании постановления суда, принятого до постановления запрета", - сообщили агентству в пресс-службе предприятия.

В "Еврокаре" заявляют, что утверждение пресс-службы прокуратуры Закарпатской области о проведении тщательной проверки законности возбуждения уголовного дела следователем налоговой милиции и осуществления прокуратурой области контроля за соблюдением законов при проведении досудебного следствия, является ничем иным, как фактами, которые не соответствуют действительности.

ЧАО "Еврокар" -официальный производитель автомобилей марок VW Group (Skoda, Volkswagen, Seat) в Украине. Расположено в Ужгородском районе Закарпатской области.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!