У программы доступной ипотеки начались проблемы

Пятница, 15 июня 2012, 09:41

Первый месяц реализации программы кредитования покупки доступного жилья началась 16 мая с выдачи первого 15-летнего ипотечного кредита под 3%, уже позволил выявить ее основные проблемы.

Во-первых, сократилось число тех, кому правительство обещает дешевую ипотеку, пишет "Коммерсант-Украина".

Если в апреле премьер-министр Николай Азаров заявлял о 35 тыс. семей, которые получат жилье, то в мае он снизил планку до 30 тыс.

До 14 июня выдано лишь 40 кредитов.

Вторая проблема заключается в том, что количество заявок от желающих получить дешевую ипотеку уже вдвое превышает жилой фонд, предложенный застройщиками.

Сейчас на 6,177 тыс. поданных заявок приходится только 3,867 тыс квартир.

"Часть из них находится в проблемных объектах, которые не достраиваются, и есть риск, что они не будут введены в эксплуатацию. Еженедельно количество квартир увеличивается, но без нового строительства спрос удовлетворить невозможно, - признал директор департамента реализации госпрограмм и развития жилищного строительства Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Александр Непомнящий. - Сейчас 1,5 тыс. га земли, где можно начать строить доступное жилье ".

Третьей проблемой оказался низкий порог стоимости 1 кв. м жилья - от 4 тыс (в регионах) до 7 тысяч гривен (в Киеве), который могут предложить некоторые застройщики.

К тому же, несмотря на то что в госбюджете 2012 года предусмотрено выделение 1 млрд гривен на компенсацию 13% с 16-процентной ставки кредита, гривневый ресурс для выдачи ипотеки банки должны искать сами.

"Чтобы освоить 1 млрд гривен, заложенный в бюджете, необходимо до конца года выдать кредитов на 25 млрд гривен", - подсчитал директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост.

Чиновник НБУ не рискнул усомниться в способности банков найти и выдать такую ​​сумму кредитов, но признал, что ипотечный портфель всех украинских банков составляет сейчас 50,9 млрд гривен.

Исполнительный директор Украинской национальной ипотечной ассоциации Павел Матияш объяснил, что, исходя из суммы компенсации в 1 млрд гривен, до конца года "необходимо выдать ипотечных кредитов на 10 млрд гривен".

Однако только два учреждения - Сбербанк и Укргазбанк, оба подконтрольны правительству, - заявили о своем желании кредитовать покупку доступного жилья в национальных масштабах.

Еще семь банков согласились на минимальное участие в программе только в отдельных регионах.

Не менее важной проблемой является отсутствие гарантий того, что правительство будет из года в год резервировать в бюджете необходимые средства.

По словам заместителя председателя правления Сбербанка Антона Тютюна, даже сами клиенты не уверены, что компенсации государства будут действовать в течение всего срока обслуживания кредита, поэтому не спешат обращаться в банки.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!