В Налоговой придумали, как повысить инвестиционную привлекательность агросектора

Четверг, 14 июня 2012, 15:47

Государственная поддержка аграриев за счет налоговых льгот приведет к повышению инвестиционной привлекательности сельского хозяйства.

Такое мнение высказал председатель Государственной налоговой службы Александр Клименко во время встречи с представителями агропромышленного комплекса в Одессе, сообщает агентство УНИАН со ссылкой на пресс-службу ГНСУ.

"Государственная поддержка отечественного аграрного сектора за счет налоговых льгот должна получить отдачу в виде реальных инвестиций в развитие инфраструктуры и обновление оборудования, сохранение потенциала земельных ресурсов, на поддержку и развитие украинских сел и их жителей", - отметил Клименко.

Он напомнил, что в рамках специального режима налогообложения сельхозпроизводителям 2011 оставили на развитие 13,2 млрд начисленных сумм НДС.

В 2012 году государственная поддержка по этой методике составляет 4,9 млрд гривен. Такие преференции должны 15,7 тыс. плательщиков.

Вместе с тем, отметил Клименко, положительная динамика развития АПК позволила повысить налоговые поступления от предприятий отрасли.

Так, в прошлом году сельхозпроизводители перечислили в бюджет 20,1 млрд гривен - на 3,2 млрд гривен больше чем в 2010 году.

В январе-апреле 2012 года в бюджет уже уплачено 5,3 млрд гривен.

"Но есть одна проблема - сельхозпроизводителей часто используется в схемах уклонения от налогообложения. Льготные суммы тратятся не по назначению - по нашим подсчетам, не менее 20%" тени "скрывается именно в АПК. И наша общая задача - сделать так, чтобы инвестиции и государственная поддержка были направлены на тех, кто способен воспользоваться этим на пользу государству", - подчеркнул Клименко.

Учитывая это, руководитель налоговой также выступил с инициативой создания совместной рабочей группы, в которую войдут представители ГНСУ и Федерации работодателей агропромышленного комплекса и продовольствия.

Эксперты этой группы будут работать над улучшением администрирования земельного налога и решением вопросов налогообложения аграрной отрасли.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.