Клименко отсуживает налоги у бизнесменов из партии власти

Четверг, 14 июня 2012, 10:27
Укрепление позиций финансового блока в правительстве, представленного Сергеем Арбузовым, Александром Клименко и Юрием Колобовым, выливается во все более жесткие взаимоотношения с представителями крупного бизнеса - в том числе и из Партии регионов.

Прежде всего речь идет об усилении надзора за формированием налоговых обязательств крупными плательщиками, пишут "Экономические известия".

История с предъявлением крупных налоговых требований к компаниям депутата Дмитрия Святаша - уже третий конфликт вышел на публику между Налоговой и крупными бизнесменами из Партии регионов.

В частности, ходили слухи о довольно жесткое противостояние между ГПСУ, которую сейчас возглавляет Клименко, и группой Рината Ахметова относительно возможного введения рентного налога (увеличение платы за недропользование).

Конфликт же между бизнесменом Дмитрием Фирташем и Клименко и вовсе вылилось в публичную плоскость - в конце марта Фирташ обвинил ДПС в невозврате НДС на 3 млрд гривен.

В ответ Клименко заявил о существовании ряда плательщиков, которые признают только те нормы закона, которые им выгодны, и уклоняются от налогообложения с помощью трансфертного ценообразования, "и именно эта группа бизнесменов распространяет информацию о наличии проблем с возвратом крупных сумм НДС".

Впрочем, это оказалось только началом противостояния фискалов и крупных бизнесменов, входящих в партию власти.

По сведениям издания, в ходе процессов о признании банкротами предприятий, входящих в группу «АИС» депутата Дмитрия Святаша и его партнера Василия Полякова (процессы инициированы банками-кредиторами "АИС"), Государственная налоговая служба предъявила денежные требования по различным неуплате налогов на общую сумму около 680 млн гривен.

Крупнейшие должники бюджета - корпорация "Содружество КОМП" (требования ДПС в Шевченковском районе Киева на 670 тыс. гривен), Автосборочный завод КрАСЗ (требования Кременчугской объединенной государственной налоговой службы в Полтавской области на 87 млн ​​гривен), ООО "Автосервис Т" (требования ДПС в Харьковской области на 594 млн гривен).

Примечательно, что наибольшие налоговые претензии ДПС выставляет компаниям группы "АИС" в Харькове - там находится мажоритарный округ, по которому Дмитрий Святаш намерен баллотироваться в Верховную раду осенью.

Фактически, депутат задолжал в виде бюджетных платежей почти 1/8 часть харьковской казны и в случае недоговоренностей с ДПС вряд ли сможет рассчитывать на победу в родном городе.

Это, по мнению экспертов, и является главной целью налоговой, которая перед выборами хочет продемонстрировать, что платить в бюджет будут все.

"Украина сейчас крайне важно создать условия для продолжения программы сотрудничества с Международным валютным фондом, который истекает в декабре этого года. Ключевым условием продолжения программы со стороны МВФ является удержание бюджетного дефицита на уровне 1,8% ВВП, - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко . - Для того чтобы удержать дефицит в этих рамках, налоговая и таможня должны сейчас давать максимум возможных бюджетных поступлений: таможня делает это за счет закрытия схем и увеличения таможенной стоимости при импорте, а налоговая - из-за закрытия схем уклонения от уплаты налогов, которыми раньше пользовались близкие к власти бизнесмены ".

Один из чиновников ДПС в неофициальной беседе сообщил, что общие претензии налоговой к компаниям из группы "АИС" могут быть снижены: "Сейчас идут сверки, и сумма налоговых претензий по Харькову может уменьшиться - возможно, в расчеты вкралась ошибка: неправильно были сделаны проводки, когда перебрасывались активы при банкротстве компании. Через размер этой суммы в деле присутствует и прокуратура ".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!