Испания и Италия тянут Европу вниз

Среда, 13 июня 2012, 19:57

В среду доходность десятилетних испанских евробондов достигла 6,83% - уровня, не виданного с момента образования еврозоны, хотя несколько дней назад Еврогруппа обещала предоставить Мадриду финансовую помощь в объеме 100 млрд евро для рекапитализации банковской системы.

Аналогичные бумаги Италии выступили не лучше: накануне их доходность достигла 6,26%, обновив максимум 2012 года, а новые итальянские годовые векселя в среду были размещены под 3,972% годовых против 2,34% на предыдущем аукционе 11 мая, пишет газета "Ведомости".

Инвесторы настолько разуверились в способности Европы справиться с долговым кризисом и установить контроль над трансграничными банковскими операциями, что вверх поползла даже доходность немецких евробондов, которая еще недавно она уходила в минус.

Та же участь постигла и другие "тихие гавани" - Нидерланды и Финляндию. Пожар на периферии еврозоны, похоже, подбирается к ее центру.

"Кризис углубляется все быстрее и быстрее. Инвесторы учитывают какой-нибудь из двух побочных рисков - полный развал еврозоны или фискального союза", - говорит ведущий аналитик Citigroup Марк Шофилд.

Резкое повышение доходности евробондов демонстрирует, что предоставление кредита Испании не достигло главной своей цели - не успокоило покупателей испанского долга.

Наоборот, оно лишь подчеркнуло, что Мадрид может снова обратиться за помощью к соседям по еврозоне - только на этот раз в долг будет брать государство, а не антикризисный фонд помощи банкам.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!